Кириллов Культура

Старинные иконы и выносные кресты из Кириллова представлены на выставке в Татарстане


Уникальные предметы из фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника пополнили межрегиональную экспозицию «Паломничества и крестные ходы: история и культура», открывшуюся в выставочном зале Музея истории города Свияжска Республики Татарстан.

Выставка, организованная Минкультуры Республики Татарстан, посвящена крестным ходам — значимому духовно-историческому явлению, связанному с почитанием святынь и святых мест христианского мира. Все предметы, переданные музеем Вологодской области для временного экспонирования в Татарстане: иконы, выносные кресты, хоругвь, рипиды, книги, предметы церковной утвари» происходят из стен Кирилло-Белозерской обители. Они датируются XVI – началом XX веков, — рассказала ИА «Вологда Регион» пресс-секретарь Кирилло-Белозерского музея-заповедника Мария Хаустова.

На открытии выставки хранители фондов Кирилло-Белозерского музея-заповедника — Наталья Бакланова и Наталья Красильникова подарили Музею Свияжска книги об истории вологодской иконы и монастыря на берегу Сиверского озера

Экспонаты из Кириллова пробудут в острове-граде Свияжске три месяца. Выставка «Паломничества и крестные ходы: история и культура» завершит свою работу в Татарстане седьмого июля.

Метки: , ,