Вологда Общество

Ну и квест с вами! Пожилым вологжанам предложено побегать за стикерами.




С чем у нас нет недостатка, так это с новыми терминами. Недавно некоторые пожилые вологжане впервые открыли для себя таинственное иноязычное слово «квест». Учитывая, что с возрастом у человека слабеет не только зрение, но и слух, возникло определенное недопонимание. Один из немолодых гостей нашей редакции, услышав где-то о проведении в Вологде квеста для пенсионеров, на полном серьезе спутал квест с хвостом. И никак не мог взять в толк, что же от него требуется, чтобы получить какой-то приз.

Пришлось долго и путано объяснять человеку то, в чем я и сам до конца не разобрался. Если следовать первоисточнику, квест (по-английски quest) – это такая компьютерная игра, в центре которой находится управляемый активный герой. Но героями квеста, организованного администрацией города Вологды, стали не виртуальные герои, а реальные люди предпенсионного и пенсионного возраста. Именно им предложено целый месяц кряду бегать по различным городским мероприятиям, собирать стикеры (еще одно звучное импортное словечко, обозначающее заурядную этикетку) и вклеивать их в специальные «паспорта» участников. Тем, кто не сойдет с дистанции из-за сердечной недостаточности или гипертонического криза, предоставят шанс стать победителем лотереи, которая будет проведена по случаю Дня Победы на центральной площади областной столицы.

Если честно – вас в этой акции ничего не настораживает? Тогда я искренне завидую вашему хладнокровию, потому что меня настораживает буквально все – от первого мгновения до последнего!

Мне кажется в высшей степени циничным заставлять пожилых и заслуженных людей мотаться по городу в погоне за непонятно чем. Особенно если учесть, как скверно курсирует в нем общественный транспорт и как недешево стоит даже льготный проездной билет для пенсионеров.
Мне кажется издевательством подменять социальную поддержку пожилых людей унизительными забегами на длинные дистанции в надежде получить нечто, что по факту может оказаться дешевле билетов, купленных для участия в этом странном состязании.

Мне кажется вызывающим выбор события, к которому приурочен пресловутый квест, – Дня Победы. Священного праздника, по сути своей не совместимого с лотереями и прочей пошлостью.

Наконец, мне кажется дерзким уже само название квеста «Мы – вместе». Потому что те, кто придумывает и осуществляет такие мероприятия, на деле давно оторвались от простых горожан, оставаясь «вместе» с ними только на словах…

Источник: http://vologda-poisk.ru/

Метки: ,