Вытегра Кириллов Культура

Памятники деревянного зодчества в Вытегорском районе войдут в экскурсионные программы Кирилло-Белозерского музея


О работе филиалов в Вытегорском районе рассказал генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов на расширенном заседании коллегии Департамента культуры и туризма Вологодской области, когда представлял концепцию развития КБМЗ в 2019 – 2029 гг.

Предполагается организация подразделения КБМЗ, объединяющего уникальные храмы Вытегорского района вдоль трассы Вологда – Медвежьегорск.

В оперативном управлении музея сейчас находятся два объекта: первый – прошедший два этапа реставрации памятник деревянного зодчества – пятиглавая церковь Богоявления в д. Палтоге.

«Мы надеемся закончить реставрационные работы в текущем году, в том числе реставрацию живописного неба», – подчеркнул Михаил Шаромазов. Второй объект – требующая серьезной реставрации церковь Илии Пророка в Самино.

Единственная в Вытегорском районе шатровая Ильинская церковь на Саминском погосте, построенная в 1692 – 1702 годах, является уникальным деревянным памятником Вологодской области. Ведущий исследователь деревянного зодчества Александр Ополовников назвал ее прообразом церкви в Кондопоге, ныне утраченной: «Также стройно величав ее шатровый столп, те же расширения срубов кверху, завершающиеся тугими повалами, словом, то же ощущение гордой устойчивости и уверенного взлета ввысь».

«Предстоит много работы по музеефикации этих двух объектов, по созданию интересных экспозиций, надо продумать экскурсионные маршруты. Требуются большие денежные вложения. Вытегра стоит на канале, по которому проходит важная водная магистраль. Более того, как раз в этом месте судам приходится проходить шлюзы, что занимает около пяти часов. Пять часов ожидания для туристов! Если в Кириллове музей принял за сезон 2018 года 600 туристических теплоходов, то в Вытегре – 900 судозаходов за тот же период. Лишь с 95 кораблей пассажиры сошли на берег. Развитие нашим музеем структуры в Вытегре позволит участникам речных круизов посмотреть новые объекты», – считает Михаил Шаромазов.

Метки: , ,