Культура Новости Череповца Общество

Ко Дню города в Череповце откроют мемориальную доску Константину Батюшкову и турмаршрут



Мемориальная доска в честь Батюшкова на улице Батюшкова неподалеку от бюста Батюшкова дополнит батюшковский уголок в Зашекснинском районе Череповце. А в историческом центре города будут водить туристов по батюшковским местам.

О планах по установке в Череповце мемориальной доски в честь Константина Батюшкова и других проектах, связанных с именем одного из самых крупных русских поэтов допушкинской эпохи, корреспонденту «Речи» рассказал глава «Батюшковского общества» Анатолий Волков. По его словам, этой осенью члены общества не только откроют мемориальную доску, но также представят экскурсионный маршрут по батюшковским местам Череповца и буклет, которые будет распространяться по школам и библиотекам города и области.

Сначала о доске. Ее планируют торжественно открыть накануне Дня города на жилом доме по адресу: улица Батюшкова, 12. Эскиз доски размером 600×800 мм уже готов, на нем будет классический портрет поэта и указание на то, что «улица названа в честь Константина Николаевича Батюшкова (1787 — 1855 гг.), известного поэта и прозаика, сыгравшего значительную роль в становлении русской классической литературы». Установка доски и другие проекты реализуются по соглашению, заключенному между «Батюшковским обществом» и мэрией Череповца.

Батюшков родился в Вологде, провел детство в селе Даниловском Устюженского района (сейчас там работает музей), также подолгу жил в фамильном имении Хантаново неподалеку от Череповца. Экскурсионный маршрут, по которому будут водить череповчан и туристов, члены «Батюшковского общества» назвали «Пишите мне в Череповецъ…» — именно так писал своим адресатам поэт, поскольку в Череповце располагалась почтовая контора.

Константин Батюшков родился, когда Череповец лишь десять лет жил в статусе города. Поэт бывал в городе проездом, посещал почту и приезжал для других нужд в Череповец. Известно, что он приезжал в город по судебным делам, связанным с разделом имущества семьи после второй женитьбы своего отца. Случались здесь и минутки для творчества. Под текстом басни «Филомела и Прогна. Из Лафонтена» стоит указание «Череповец, 1811».

Несмотря на то, что Батюшков бывал в Череповце более 200 лет назад, в современном городе сохранились здания, которые мог видеть и посещать поэт. Экскурсия будет начинаться на Соборной горке, после чего группы проследуют на улицу Труда. Здание № 26 (в недавнем прошлом рок-клуб «Инферно») много лет было почтовым, его построили в 1870-е или 1880-е неподалеку от деревянной почтовой конторы, куда приходили письма и посылки с книгами на имя Батюшкова.

Также в экскурсионный маршрут вошли Воскресенский собор, Источническая часовня (Мариинскую водную систему, частью которой был Череповец, ввели в эксплуатацию в 1810 году, и поэт наверняка приходил посмотреть на городскую пристань) и Красноармейская площадь, где в батюшковские времена располагался Ризоположенский храм удивительной красоты. Экскурсоводы обратят внимание туристов и на дом по адресу: Советский проспект, 61-б, который построили в 1807 году, и в ту пору он бросался в глаза приезжим.

«Исследователям, занимающимся малоизвестными страницами биографии поэта, еще предстоит выяснить важные детали «череповецкого следа» Батюшкова, — рассказал Анатолий Волков. — В частности, каким образом книги из его библиотеки в Хантанове попали в фонды Череповецкого музейного объединения? Что означал автограф поэта, оставленный на страницах одной из них? Где находились городской постоялый двор и судебная управа, которые мог посетить поэт? С кем из видных череповчан того времени был знаком и общался?»

По словам Анатолия Волкова, ответы на некоторые из этих вопросов могут быть найдены в ходе поездки членов «Батюшковского общества» в архивы Санкт-Петербурга в начале октября.

Источник http://35media.ru/