Выставка Культура Никольск

В Никольске открылась выставка картин священника Сергея Колчеева

В Никольском историко-мемориальном музее Александра Яшина в рамках программы Губернатора области «Культурный экспресс» открылась художественная выставка произведений протоиерея Сергия Колчеева «Дорога к храму».

Сергий Колчеев родился в Москве в 1955 году. С 1966 по 1970 год родители Сергея жили и работали в Берлине, где будущий художник и священник обучался в школе при советском посольстве. В 1969 году на художественном конкурсе среди учащихся стран социалистического лагеря рисунок Сергея занял третье место и получил бронзовую медаль.

С 1972 по 1978 годы Колчеев проходил обучение в МГУ на факультете журналистики, в международной группе. Однако, довольно рано почувствовав разочарование в избранной специальности, ушел с пятого курса в армию.

В 1982 году Сергей Колчеев поступает на художественный факультет Всесоюзного Государственного института кинематографии. Начиная с 1974 года, он регулярно совершает поездки по Русскому Северу.
В 1988 году с отличием защищает диплом по специальности «живопись» с квалификацией «художник кино- и телефильма». Тема его дипломной работы – «Святой благоверный князь Александр Невский».

Многочисленные работы на пленэре и дипломный цикл и составляют собою основной массив живописного наследия протоиерея Сергия Колчеева. С 1985 по 1987 год он работал в Оптиной пустыни: жил там при Сельхозтехникуме, писал этюды.

Осенью 1989 года он переезжает жить в Вологодскую область, где помогает восстанавливать церковную жизнь в городе Никольске и его окрестностях. Служит сначала алтарником, затем псаломщиком. 4 декабря 1990 года был рукоположен во диакона, а 31 марта 1991 года – во священника. Служил на приходе храма в честь Казанской иконы Божией Матери города Никольска до конца своей жизни. Умер отец Сергий 22 января 2003 года, похоронен на Преображенском кладбище Москвы.

Произведения священника предоставила для показа в Никольске Вологодская областная картинная галерея.

«В экспозиции «Дорога к храму» можно увидеть более 40 произведений художника, разнообразных по технике и тематике. Главная идея выставки — показать разносторонность талантливого художника, его глубокий интерес к человеку, истории, жизни, окружающему миру. рассказала ИА «Вологда регион» ученый секретарь Вологодской областной картинной галереи Светлана Смирнова. — Ведущим жанром творчества Сергея Колчеева является пейзаж. Внимательно всматриваясь и восхищаясь красотой северной природы, живописец пытался разглядеть и понять замысел Творца, найти свой путь в этом прекрасном и противоречивом мире. В 2019 году выставка «Дорога к храму» с большим успехом демонстрировалась в Мемориальном музее Александра Пантелеева в Вологде».

Увидеть живописные и графические работы Сергея Колчеева в Историко-мемориальном музее А.Я. Яшина на улице Банковской, 14 в Никольске можно будет до 31 января 2022 года.