Более 50 человек хотят пройти обучение и помогать родителям детей-инвалидов в Вологде
Как интегрировать в общество детей с тяжелыми заболеваниями, обсудили участники проекта «Быть вместе важно». Конференция с участием экспертов из Санкт-Петербурга и Таджикистана проходит сегодня в ВоГУ. Организатором выступила общественная организация «Зеленый полюс».
Сейчас в Вологде более 100 семей, которые воспитывают детей с нарушениями здоровья. Многие родители находятся рядом со своими детьми практически круглосуточно, потому что не всегда можно вызвать специалиста, чтобы оставить с ним ребенка хотя бы на пару часов. Кроме того, нет в Вологде большого штата свободных профессионалов, которые готовы оказывать семьям квалифицированную помощь.
Исправить ситуацию решили в общественной организации «Зеленый полюс». Их проект «Быть вместе важно» направлен на содействие по интеграции в общество детей с тяжелыми множественными нарушениями развития и расстройствами аутического спектра из Вологды.
«Суть проекта в том, что семья, воспитывающая ребенка с тяжелой формой инвалидности, нуждается в поддержке и квалифицированной помощи. Оказавшись один на один с проблемой и не получая поддержки от общества, родители детей-инвалидов оставляют попытки что-либо изменить, снижается жизненный тонус семьи. Снижается к физическому, умственному и социальному развитию», — говорит президент общественной организации «Зеленый полюс» Андрей Карягин.
Проект организации был поддержан в конкурсе президентских грантов. За счет этого в Вологде будут обучены 15 человек, которые далее смогут оказывать помощь нуждающимся семьям. Обучение для добровольцев пройдет с октября по май. Далее их трудоустроят. На сегодняшний день от вологжан поступило более 50 заявок. Со всеми кандидатами, среди которых есть студенты, социальные работники, волонтеры, педагоги, общественники, проведут собеседования. В рамках курса запланированы около 200 часов территории и почти 50 практики. Одним из спикеров станет врач, физический терапевт, директор АНО «Физическая реабилитация» Екатерина Клочкова, которая стала участником конференции. Она ведет работу с детьми с нарушениями здоровья и их семьями с начала 90-х годов.
«Рядом с нами живут люди, у которых есть те или иные виды нарушений. По данным, это где-то 2,5-3 %. Большинство из них могли бы получить пользу от реабилитации, даже те, у кого заболевания носят соматический характер. Но так устроено, что крупные реабилитационные учреждения строятся либо на уровне страны, либо на уровне региона. Не всегда у людей из небольших населенных пунктов есть возможность добраться до таких центров», — прокомментировала Екатерина Клочкова.
Поэтому в такой ситуации необходимо проводить большую работу по организации реабилитации на уровне местного сообщества. О подобном опыте в центральной Азии рассказала врач-хирург, кандидат медицинских наук, координатор программы «Реабилитация на уровне общин» Филиала Ассоциации Каритас Германия в Таджикистане Умеда Мунавварова.
Участниками конференции стали родители детей с нарушениями здоровья, медики, педагоги, студенты, представители бизнеса и общественности, студенты.
«Мы проходили подобное обучение в 2013 году — наш внук с нарушениями здоровья. Очень много полезных знаний было и понимания того, как нам нужно работать дома. Не всегда можно вызвать врача или социального работника. Нам занятия помогли. Сначала врачи ставили нам неутешительный диагноз, говорили практически, что овощем останется ребенок. Но мы работали вместе с внуком. Вчера в первый раз сходили в кинотеатр», — поделилась впечатлениями одна из участниц конференции.
Отметил важность и актуальность проекта председатель регионального отделения Общероссийской общественной организации «Всероссийская организация родителей детей-инвалидов и инвалидов» Сергей Кузьмин. Организации также занимается вопросами интеграции особенных детей в общество. Одно из самых глобальных достижений этого года — создание ресурсного класса в школе № 39. В этом году 5 первоклассников с аутизмом начали обучение в школе.
«Мы очень долго шли к организации таких занятий. Пока рано говорить о каких-то результатах, но детям очень нравится. Уже привыкли к новым ученикам и в школе. Каждому ребенку составили индивидуальную программу обучения и программу коррекции поведения. Пока ребята занимаются только в своем классе, но кто-то, исходя из результатов обучения и адаптации, начнет учиться с другими первоклассниками уже в этом году», — говорит Сергей Кузьмин.
На конференции подвели промежуточные итоги работы общественной организации «Зеленого полюса». Так, с 2018 году силами общественников в Вологде организованы занятия по адаптивным видам спорта с детьми с ограничениями по здоровью в рамках проекта проекту «Я знаю — ВСЕ возможно!». В 2018-2019 годах вместе с инструкторами занятия посетили 14 детей, в 2019-2020 — 73 ребенка, в этом сезоне занимаются спортом 75 человек.
«В течение двух месяцев мы чуть ли не каждое буднее утро спешили на стадион «Локомотив», чтобы покататься на роликах. Сначала Арина привыкала к роликовым конькам, потом научилась сама ходить по травке, далее стала делать робкие шаги с роллятором и сама поехала. Это для неё огромное достижение с ее мышцами. Попробуйте встать на ролики, предварительно 100 раз отжавшись и присев со штангой — примерно такое состояние «усталости» мышц испытывают миопаты ежедневно. Спасибо организаторам за комплексный подход к реабилитации детей с особенностями здоровья», — добавила мама участницы проекта Анастасия Капралова.
Всего в рамках проекта было проведено 2027 индивидуальных занятий по горнолыжному спорту, 875 — по роллерам и 167 групповых тренировок.