Вологжане запатентовали способ получения сгущенного молока с иван-чаем
Ученые Вологодской ГМХА запатентовали способ получения обезжиренного сгущенного молока с сахаром и кипреем узколистным.
Авторы изобретения – декан технологического факультета академии Людмила Куренкова, магистрант Сергей Куренков и профессор Анна Гнездилова.
Особенностью продукта является то, что он производится способом рекомбинирования. Преимущество этого способа перед традиционным заключается в том, что для выработки продукта можно использовать сухое обезжиренное молоко в качестве сырья. При этом не требуется крупногабаритное дорогостоящее оборудование, что позволяет организовать производственный процесс на малых площадях и практически в любом регионе.
«В качестве источника полезных веществ мы выбрали кипрей узколистный. Выбор был связан с тем, что многие знают его как иван-чай. Он используется как альтернатива черному и зеленому чаю и при этом широко известен своими полезными свойствами для здоровья человека», – рассказала Людмила Куренкова.
Ученые отмечают, что при внесении экстракта кипрея узколистного в продукт он получает вкус близкий к чаю с молоком. При этом дополнительно в состав продукта вводятся такие микроэлементы, как марганец и витамины группы В. В частности, витамин В6, сообщает пресс-служба Вологодской ГМХА.