Культура Новости Вологды Экскурсия

О проекте «Дом живой» расскажет вологодский экскурсовод Екатерина Хоботова



«Дом живой» – проект Бюро экскурсий «Вокруг да около».
Это истории не столько деревянных исторических домах, сколько о людях, которые живут в них. По замыслу авторов проекта, экскурсоводов Екатерины Хоботовой и Нины Смелковой, рассказ должен быть живым и непосредственным: это не информация о «памятнике архитектуры», а искреннее признание в любви к своему дому. Атмосферные фотографии для проекта сделал вологодский фотограф Михаил Трапезников, а оформил проект дизайнер Андрей Васильев.

Первый эпизод проекта был представлен в апреле прошлого года. Он посвящен дому Красильникова на ул. Благовещенской, 22. Это объект культурного наследия федерального значения – классический вологодский доходный дом на четыре квартиры, построенный в начале XX века. Известно, что до революции в доме располагались кабинеты врачей, частное училище и даже военный лазарет. В 1980-е дом отремонтировали, сделали планировку квартирного типа: он стал «модным», со всеми удобствами. Во время первого вологодского «Том Сойер Феста» дом на Благовещенской получил народное название «Дом с виноградом» благодаря резьбе на входных дверях.

О доме рассказывает одна из его жительниц по имени Лена. Жизнь в старом деревянном доме имеет свои проблемы: это, например, опасность пожаров или необходимость самим заботиться о ремонте, в том числе о капитальном – у дома нет ни управляющей компании, ни ТСЖ. Но все эти трудности преодолимы, если дом дорог его хозяевам. «Есть мнение у нас в обществе: если ты живёшь в старом доме, значит, ты на обочине жизни. Это не так. Дом мой теплый, душевный, светлый. Вот у меня есть здесь ощущение дома, я возвращаюсь Домой», – говорит героиня проекта.

Проект «Дом живой» будет продолжаться, и вологжане могут посоветовать в качестве героев будущих эпизодов кого-то из знакомых, живущих в таких домах.

Обсуждение проекта «Дом живой» состоится 5 февраля в 17.30 в доме Левашова (ул. Герцена, 37, 2-й этаж, конференц-зал). Встречу организует ресурсный центр «Живое наследие». Вход свободный. При себе необходимо иметь средства индивидуальной защиты.