Вологда Наука и образование

Как в этом году в Вологде будут набирать детей в первые классы



Городская родительская конференция, посвященная приему детей в первые классы, прошла вчера, 18 января, в областной столице. Как именно в этом году будет проходить набор в школы города, рассказала начальник Управления образования администрации Вологды Ирина Гуляева. ИА «Вологда Регион» подготовило для своих читателей ответы на самые актуальные вопросы.

Ранее наше информагентство уже сообщало, что теперь по новому законодательству зачисление в школы будет происходить с 1 апреля. При этом правила приема у каждой школы могут быть свои, об этом ни раз говорилось и в ходе конференции.

Как узнать, за какой школой закреплен ребенок

В конце февраля на сайте Управления образования и в группе родительского совета в социальной сети ВКонтакте обещают разместить документ о закрепленных за школами территориями. Там же будет указано количество открываемых в 2021 году первых классов.
«Будем смотреть, чтобы количество выпускаемых детей из садика совпадало с количеством вакантных мест в школах», — отметила Ирина Гуляева.

Кто может быть зачислен в первую очередь

Преимущество при зачислении в первые классы имеют дети военнослужащих, сотрудников полиции, сотрудников органов внутренних дел, а также ребята, проживающие в одной семье и имеющие общее место жительства.

Когда можно будет подавать документы

Законодатель определил, что для вышеперечисленных категорий граждан и для тех, кто проживает на закрепленной за школой территории, заявления будут принимать с 1 апреля по 30 июня. Для детей из других микрорайонов города прием документов будет осуществляться с 6 июля по 5 сентября.

«Если школа закончила прием детей первой волны, учреждение имеет возможность ранее, чем 6 июля начать принимать детей, не проживающих на закрепленной территории. Такие ситуации у нас обычно возникают в микрорайонах Молочное, Лоста, Станкозавод, Лукьяново, – пояснила Ирина Гуляева. – В случае отсутствия мест в образовательных организациях родитель получает от школы отказ. И далее направляет свое обращение в Управление образования города, и уже оно занимается подбором ближайшей школы для ребенка».

Какие документы необходимы для приема

Прием детей, как и раньше, будет осуществляться по личному заявлению родителей. В этом году законодатель решил расширить способы его подачи.

Родители вправе предъявить заявление лично либо отправить его через портал Госуслуг. А также в качестве вариантов предлагаются услуги почтовой службы либо простая отправка письма на электронную почту учреждения.

Очередность рассмотрения заявлений школой будет зависеть от даты и времени подача документа. Зная это, многие родители уже в первый день начинают регистрироваться на сайте Госуслуг. При этом система не всегда выдерживает такое количество пользователей и в момент регистрации может начать «зависать».

«Если вы подаете заявление через портал Госуслуг, необязательно подавать с ним все документы. В локальном акте каждой школы будут определены сроки предоставления остальных бумаг», — сообщила Ирина Гуляева.

Вот основные документы, которые в принципе должен будет предоставить родитель: копия паспорта, свидетельство о рождении ребенка, документ о регистрации по месту жительства или по месту пребывания.

«Иногда просят принести СНИЛС, сведения о работе и так далее. Всю эту информацию школа имеет право запрашивать только тогда, когда ребенок уже зачислен в образовательное учреждение», — уточнила ведущая конференции.

Кстати, родителям детей, не достигших к 1 сентября этого года 6,5 лет, и в возрасте более 8 лет, необходимо будет обратиться в Управление образования администрации Вологды (ул. Козленская, 6., каб.219) и написать заявление на получение разрешения для обучения ребенка в 1-м классе. Без такого разрешения его не смогут принять.

Родителям на заметку

· Ребенок может попасть в любую школу, но только при наличии свободных мест.

· В Вологде только школа №1 и гимназия №2 будут закреплены за территорией всего города.

· Дети с инвалидностью не имеют льгот при зачислении в школу. Однако по отношению к ним в учреждении будет готовиться индивидуальная программа абилитации (лечебные, педагогические, психологические или социальные мероприятия, направленные на приспосабливание их к жизни в обществе).

· В каких школах на сентябрь 2021 года будут открыты кадетские классы, станет известно в конце февраля.