Культура Нюксеница Общество

Самобытность вологодских народных певцов принесла области грант в два миллиона рублей

Коллектив народного творчества «Уфтюжаночка» из Нюксенского района стал одним из семи победителей III зонального этапа Всероссийского фестиваля-конкурса любительских творческих коллективов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Победители получили грант 2 000 000 рублей.


Фестиваль народного творчества — один из этапов реализации Национального проекта «Культура». Он проходил в Твери три дня, начиная с 27 июня. Конкурс собрал 95 лучших коллективов и более чем 1400 участников из 29 регионов Центрального и Северо-Западного федеральных округов. Вологодскую область представили два коллектива.

Народный фольклорно-этнографический ансамбль «Уфрюжаночка» стал одним из лидеров голосования. Любители народной культуры из самых разных регионов России с восторгом восприняли традиционный фольклор Уфтюги — женскую лирическую песню «Дивичья воля», частушки под гармонь, хороводную и женскую пляску «Уточка» под тальянку. Жюри высоко оценило самобытность, профессиональность и манеру исполнения нюксенских артистов.

Музыкальный коллектив функционирует на базе «Районного этнокультурного центра «Пожарище» из Нюксенского района. Коллективом руководит Олег Коншин.

Также на фестивале выступил и другой коллектив с Вологодчины: хор русской песни под руководством заслуженного работника культуры Российской Федерации Людмилы Шмаковой. Артисты привезли в Вологду диплом III степени.

Помимо конкурсных просмотров и гала-концерта в рамках фестиваля-конкурса состоялись мастер-классы, форсайт-сессия, народный флеш-моб и акция «Прикоснись к традиции» c концертами на предприятиях Тверской области, сообщает центр народной культуры Вологды.

Метки: , , , ,