Вологодский гектар Сельское хозяйство

Около сотни человек собрали документы на участие в программе «Вологодский гектар»


Напомним, с 1 апреля земельные участки в Вологодской области площадью от 1 до 100 га предоставляются гражданам и юридическим лицам Российской Федерации в собственность на безвозмездной основе для занятия сельскохозяйственной деятельностью. Главная задача проекта – задействовать земли сельскохозяйственного назначения в регионе, которые давно не используются.

В настоящее время программа реализуется на территории трех районов: Вашкинском, Вожегодском и Никольском. 97 пакетов документов собрано на первом этапе. По 41 из них получено согласование органов местного самоуправления о размещении земельного участка. Сегодня претенденты занимаются проведением кадастровых работ, чтобы поставить участок на учет и получить свидетельство о праве собственности. Уже три человека получили вологодский гектар.

Первый сертификат на «вологодский гектар» получила семья из Никольского района, второй – житель Санкт-Петербурга, третий — жительница Краснодарского края. Напомним, что посмотреть предлагаемые участки и забронировать их можно на специально созданном сайте gektar35.ru. В данный момент получить участок пожелали более 400 человек.

Вашкинский, Вожегодский, Никольский районы (3300 га) – это первый этап реализации проекта. На втором этапе земли планируют предоставлять также в Бабаевском, Вытегорском и Харовском.

«В данный момент идет подготовка ко второму этапу. Мы пообщались с главами сельских поселений, с руководителями сельхозпредприятий, фермерами в Бабаевском и Харовском районах, на этой неделе состоится встреча в Вытегорском районе. Могу сделать вывод, что районы готовы. Администрациями районов обеспечено координирование земельных участков фонда перераспределения с целью включения их в ГИС «Вологодский гектар». Площадь земель, возможных к предоставлению в рамках программы, составила около 1500 га», — подчеркнул заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

В данный момент разрабатывается проект закона области, который позволит включить три вышеперечисленных района в программу. Он будет рассматриваться на сессии ЗСО осенью 2019 года.

Метки: