Детские сады Наука и образование Общество

Все школы и детсады Вологды оснастят рециркуляторами до 2021 года


Дополнительные 500 рециркуляторов закупят для школ и детских садов областной столицы в течение трех лет. Об этом накануне, 9 апреля, заявил мэр Вологды Сергей Воропанов в ходе рабочего выезда в образовательные учреждения.

Напомним, что рециркуляторы появились в школах и детских садах Вологды в декабре 2017 года. За счет городского бюджета были приобретены 280 приборов. По два — получили детские сады, по три – школы. На закупку оборудования было выделено 2,5 млн рублей. Мониторинг их эффективности в прошлом году проводили медики и руководители учебных заведений. Во второй раз областная столица успешно преодолела эпидсезон.

«Итоги эпидсезона показали, что заболеваемость в Вологде по сравнению с Череповцом меньше на 30 процентов. Рециркуляторы благоприятно влияют на предотвращение распространения вирусных инфекций, в том числе гриппа. Также сократились случаи внебольничных пневмоний. Меньше стали болеть дети от семи до 14 лет и от трех до шести», – рассказал начальник отдела эпиднадзора областного Управления Роспотребнадзора Сергей Смелков.

Представители администрации Вологды и эпидемиологи проверили, как используются приборы и насколько они эффективны. В самой крупной школе города № 30, где учатся 1640 человек, установлено четыре рециркулятора. Три из них – стационарные и один переносной. Каждый прибор используется по графику в определенные часы.

«Обеззараживатели работают в местах наибольшего скопления людей – в холлах, где расположены кабинеты для учеников младших классов, в столовой и актовом зале. Потребность в таком оборудовании есть и среди старшеклассников. Это предполагает программа «Здоровьесберегающая школа», которую мы реализуем», – сказала директор школы № 30 Светлана Дорочинская.

В итоге было принято решение продолжить в городе установку рециркуляторов, а также начать внедрение дополнительных здоровьесберегающих технологий.

«Рециркуляторы подтвердили свою эффективность. Сейчас нужно двигаться дальше, чтобы полностью обеспечить ими детские сады и школы города. Для закупки около 500 приборов нужно выделить почти пять миллионов рублей. Сумму распределим на три года, начнем уже в 2019 году. Будем работать только с теми учреждениями, которые заинтересованы в приобретении такого оборудования на условиях софинансирования, – сказал Сергей Воропанов. – Также с руководством Управления образования и педагогами договорились установить тепловизор для бесконтактного измерения температуры тела человека. Первый прибор стоимостью около миллиона рублей установим в школе № 30. Если этот опыт тоже окажется удачным, будем тиражировать его в другие учебные заведения».

Установят «экспериментальный» тепловизор до 1 октября. Также в 2019 году планируется закупить более 200 рециркуляторов, сообщает пресс-служба администрации Вологды.

Метки: , ,