Общество Религия

2 октября — Трофим и Зосима — Пчелиная девятина и Трофимовы вечерки



Православная церковь отмечает 2 октября день памяти мучеников Трофима, Савватия и Доримедонта, а также мученика Зосимы пустынника.

В народном календаре этот осенний день имел множество названий (Трофимов день, Зосима, Лакомый день, Трофимовские вечерки, Пчелиная девятина и т.д.), каждое из которых было связано с двумя значимыми для крестьян событиями.

В народе Святого Зосиму считали заступником пчел, а Святого Трофима, в друзьях у которого был сам медведь, помощником бортников или сборщиков меда. Поэтому неудивительно, что со 2 октября начиналась Пчелиная Девятина — горячая пора из девяти дней, за которые пчеловодам нужно было собрать мед и подготовить пчел и ульи к долгой зиме.

Мед на Руси считался не только лакомством, но и ценным лекарственным средством, способным исцелить человека от простуды, нервных заболеваний и прочих болезней. Более того, пчела на Руси считалась «Божьей угодницей» из-за того, что церковные свечи делались из воска. К тому же, пчелы, по народному поверью жалили только грешных людей.

Пасечники, ежедневно общавшиеся с «божьими мухами» (еще одно народное название пчелы), к таким людям явно не относились. Неудивительно, что пчеловоды даже в народном фольклере никогда не были отрицательными героями и пользовались большим уважением у своих земляков. Особенно это уважение и почет проявлялись 2 октября, когда на Руси чествовали тружеников этой нелегкой, а иногда и опасной профессии.

Праздник пчеловодов на Руси начинался с молитвы Святому Зосиме о том, чтобы меда у сельских тружеников всегда было в достатке. Святого Трофима крестьяне в этот день просили в своих молитвах помочь со сбором дикого меда. После молитвы народ отправлялся на пасеки, чтобы помощь пчеловодам, которым нужно было всего за девять дней — со 2 по 10 октября — закончить сбор меда и перенести ульи в омшаники, где они стояли до следующей весны. Не зря в народе в этот день говорили: «Ульи в погреб ставь — праздник меда правь».

Довольные пчеловоды в ответ щедро одаривали своих помощников медом. Поэтому в крестьянских избах со 2 октября начинались так называемые Трофимовы вечерки. В народе верили, что Святой Трофим помогает найти женихов даже заневестившимся девушкам. Существовала народная пословица на этот счет: «На Трофима не проходит счастье мимо: куда Трофим, туда и оно за ним».

Парни в этот день приходили на вечерки с медом и угощали этим лакомством понравившихся девушек. Красотки тоже не терялись и пристально смотрели прямо в глаза своим избранникам, так как были уверены (народная примета), что они обязательно откликнуться на их немой призыв.

Не оставались в стороне от веселья и замужние пары, так как в каждой избе 2 октября отмечали Лакомый день. Во время этого праздника крестьяне угощали своих соседей и родственников оладьями со свежим медом. Даже нищие в этот день и все последующие дни Пасечной недели лакомились медом, которым их угощали, чтобы «следующий год счастливым был».

Кстати, народная мудрость гласит, что 2 октября после утреннего подъема каждый человек должен обязательно съесть ложку свежего меда натощак и запить ее теплой водой, так как это средство избавит от любой хворобы: «С медком и любую болезнь проглотишь».

Люди, родившиеся 2 октября, обладают даром красноречия и так уверены в себе, что идут к намеченной цели напрямую, не обращая внимания на любые препятствия на своем пути. В качестве талисмана, защищающего от сглаза, порчи, болезней и других неприятностей, таким людям больше всего подходит оберег с кошачьим глазом (зеленовато-желтая разновидность хризоберилла). Именины сегодня отмечают обладатели таких имен, как: Алексей, Гавриил, Георгий, Давид, Егор, Игорь, Константин, Макар, Николай, Нил, Теодор, Трофим, Федор и Мария.

Народные приметы на 2 октября:

— Сильный листопад — пора ульи с пасеки убирать;
— Пчелы плотно залепили леток — к суровой зиме. И наоборот;
— Южный ветер — к хорошему урожаю озимых.