Вологда Детские сады Общество Строительство и ремонт

Восемь новых детских садов построят в Вологде за три года



Больше 2000 дошкольных мест будет создано в Вологде в 2019–2021 годах за счет строительства сразу восьми детских садов. Половина из них откроется уже в этом году — завершить работы подрядчики должны в середине лета.


Строительство нового детского сада № 100 «Вербушка» на улице Северной сегодня, 3 апреля, проинспектировал Губернатор Олег Кувшинников. В современном дошкольном учреждении, рассчитанном на 350 мест, будут оборудованы бассейн, музыкальный и спортивный залы, кабинеты для работы специалистов (логопед, психолог, медработник), современный пищеблок. На строительство из бюджетов всех уровней выделяется 349,5 млн рублей.

«Вологодские строители показали отличный результат! Когда я был здесь в прошлом году, на этом месте был пустырь, рядом плавали утки. Сегодня — стоит большое современное здание. Основные работы уже завершены, закрыта кровля, подано тепло, началась отделка помещений. В мае подрядчик начнет благоустройство территории. Объект долгожданный, поэтому важно, чтобы все сроки были соблюдены!» — подчеркнул глава региона.

Как рассказала заведующая детским садом Ольга Шматова, уже составлена программа развития учреждения. 8 апреля начнется формирование списков воспитанников.

Одна из особенностей нового детсада – размещение групп. На первом этаже – для малышей до 3 лет, на втором и третьем – для детей постарше. Такой же принцип будет соблюден и в трех других детских садах, строительство которых сегодня также активно ведется в Вологде: в микрорайоне Охмыльцево на 350 мест, на улице Молодежной на 220 мест, в Осановском проезде на 250 мест.

«Мы определили самые развивающиеся районы города, где потребность в детских садах ощущается наиболее остро, — отметил мэр Вологды Сергей Воропанов. – Два объекта, возможно, получится сдать раньше. Специально торопиться не будем. Наша задача — сделать учреждения качественными и комфортными, чтобы малышам не хотелось уходить из них домой».

Отдельно глава региона обратил внимание на формирование штата сотрудников новых учреждений. В среднем в каждом детсаду будут работать 80-90 человек. Таим образом, с учетом ввода в эксплуатацию сразу четырех объектов предстоит заполнить около 350 вакансий. В случае дефицита педагогов Губернатор поручил городским властям проработать меры поддержки иногородних специалистов, например, компенсировать аренду жилья.

Параллельно в Вологде начинается подготовка к строительству еще четырех детских садов (общее количество мест — 1340). Площадки для двух — уже определены. Это пустующие земельные участки на улицах Возрождения и Граничной.

«На Градостроительном совете в Вологде мы приняли решение, что четырех детских садов, которые мы сдаем в этом году, будет недостаточно. Город развивается, спальные районы застраиваются. Так же активно мы должны вести строительство социальных объектов. Поэтому в ближайшие три года в Вологде должно быть построено еще четыре детских сада: два – в 2020 и два — в 2021 году. Поддержкой Министерства просвещения мы уже заручились, деньги в бюджете предусмотрены, с учетом субсидии — почти 1,2 миллиарда рублей. Это колоссальный объем средств, большой объем работы, но мы с ним справимся!» — резюмировал Олег Кувшинников.

Добавим, что благодаря соглашениям, заключенным между Правительством области и Министерством просвещения, новые дошкольные учреждения в ближайшие три года появятся также в Череповце (два – в 2019 году и два – в 2020–2021 годах), а также в деревне Марфино Вологодского района (в 2020 – 2021 годах), сообщает пресс-служба Губернатора.

Метки: , , ,