Вологда Наука и образование Общество

Школы, вузы и театры: 30 площадок Тотального диктанта откроется в Вологде



Регистрация на Тотальный диктант началась сегодня, 3 апреля. Заявить о своем участии в акции, которая пройдет во всем мире 13 числа, можно на сайте проекта totaldict.ru.


В Вологде впервые в истории зарегистрировано 30 площадок, в том числе пять театральных. Именно там любителей русского языка ждут сюрпризы и подарки от организатора — НКО «СОКРАТ». Как заверяет куратор акции Ирина Кузнецова, отсутствие столов в театрах — не помеха для написания диктанта. Организаторы придумали решение, но это пока секрет.

Кроме того, Тотальный диктант поддержали в Вологде восемь городских школ, Центр образования № 42 и Перьевская основная школа. В этом же списке — Вологодский индустриально-транспортный техникум, Колледж технологии и дизайна, промышленно-технологический техникум, технический колледж, а также колледж связи и информационных технологий. Желающих проверить свою грамотность ждут городские библиотеки № 10 и № 15, Центр писателя В.И. Белова, Областной центр «Содружество», областная библиотека им. И.В. Бабушкина. К ним присоединятся и вузы – ВИПЭ, ВоГУ и ВГМХА.

На разных площадках текст диктанта прочитают более 50 человек. В их числе — журналисты и кандидаты филологических наук, школьные учителя и писатели. Так, «диктаторами» выступят Заслуженная артистка России Наталья Воробьева, артисты театров Валентин Овсянников и Елена Смирнова, режиссер Николай Смирнов, преподаватели ВоГУ Татьяна Овсянникова, Сергей Баранов и Людмила Зорина.

Полный список площадок можно посмотреть на городской странице сайта totaldict.ru. Для регистрации нужно ввести логин и пароль на сайте и выбрать понравившуюся площадку из списка. Принять участие в акции можно и онлайн — трансляции пройдут из шести городов мира, так что поклонники проекта смогут написать все четыре фрагмента текста Павла Басинского дистанционно.

Метки: , , ,