Игра в индейцев: вологжане меняют невосполнимые природные ресурсы на фиги
Для начала определимся с терминами. Фиги – это не то, о чем вы подумали, а совсем наоборот – вкусный фрукт, более известный под названием инжир. Но его ассоциация с той фигой, которой называют известную комбинацию из трех пальцев, все-таки не случайна.
Дело в том, что в наших краях инжир не произрастает, поскольку привычная среда обитания фигового растения – субтропики и тропики. На вологодских торговых прилавках представлен инжир, чаще всего импортированный из зарубежных стран – Китая, Испании, Греции, Турции, Египта, Израиля. И в этом смысле «фиговый» товар далеко не одинок. Импортное происхождение имеют не только экзотические фрукты, продающиеся в наших магазинах (бананы, ананасы, папайя и др.), но зачастую даже те, которые неплохо плодятся и в самой России (яблоки, груши, сливы). пишет «Деловая Вологда».
Казалось бы, можно искренне порадоваться тому, что кромешный фруктовый дефицит, свойственный торговле советских времен, полностью преодолен. Оптом и в розницу у нас продаются не только фиги-финики, известные еще во времена Корнея Чуковского, но до последнего времени неведомые вологжанам кумкват, фейхоа, тамарилло, мангустин и т.д.
Все так, но у этого изобилия есть своя цена. Она становится понятна при углубленном знакомстве с внешнеторговыми операциями, осуществляемыми вологодским бизнесом. Взамен на импортные фрукты и овощи вкупе с мясом, мясопродуктами, сырами и кой-какими второсортными шмотками, которые тащат в наши административные пределы оборотистые, но невзыскательные дельцы, мы отгружаем целые эшелоны металла и изделий из металла, продукции химической и лесной индустрии. Причем диспаритет экспорта и импорта в экономике Вологодской области иначе как чудовищным не назовешь. Только в первом квартале нынешнего года из региона вывезено товаров стоимостью более 1,15 миллиарда долларов, в то же время ввезено продукции извне на сумму менее 170 миллионов долларов.
Именно такую модель внешней торговли называют «проеданием» экономического потенциала. Это фиги-финики растут каждый год, подчас не по одному урожаю, а чтобы вырастить промышленную древесину нужны десятилетия. О железной руде и говорить нечего: ее залежи формировались миллионами лет и больше ничего подобного природа нам не предложит.
Поневоле приходят на ум торговые сделки лукавых европейских колонизаторов с наивными американскими индейцами. Незваные гости одаривали хозяев континента стеклянными бусами, грошовыми ожерельями и прочей ерундой, получая от индейцев «по бартеру» золотые самородки. Как ни грустно сознавать, но сегодня в роли индейцев выступаем мы с вами…
Источник https://onlinevologda.ru/