ЖКХ и благоустройство Общество Строительство и ремонт

190 дольщиков вологодской «Стройиндустрии» получили страховку в этом году

В регионе возобновились выплаты дольщикам ООО «Страховая компания «Респект». Деньги уже получили 250 граждан.


Это стало возможным благодаря настойчивым действиям самих вологжан, вложивших деньги в строительство домов, которое вела «Стройиндустрия», а также активной позиции Губернатора Олега Кувшинникова, сотрудничеству Правительства области и прокуратуры.

Как рассказал начальник Департамента строительства Дмитрий Буслаев, 60 дольщиков получили страховку еще в 2018 году, после чего компания «Респект» прекратила выплаты как в добровольном, так и принудительном порядке. Она начала обжаловать договоры страхования в судах Чечни, Адыгеи, Краснодарского края и других регионов. Сейчас все решения этих судов отменены.

«На днях плюсом к 60 гражданам, которым уже выплачены деньги в 2018 году, страховку получили еще 190 человек. Из них 50 дольщикам перечислили средства банки, где имелись счета «Респекта», — рассказал Дмитрий Буслаев. — Еще 130 гражданам выплаты переведены в рамках исполнительных производств в Службе судебных приставов. Кроме того, страховая компания перечислила средства 10 участникам строительства в добровольном порядке по судебным решениям».

Таким образом, ООО «Страховая компания «Респект» направило в этом году 190 дольщикам «Стройиндустрии» более 500 млн рублей. В итоге за два года 250 граждан получили в качестве страховки более 580 млн.

Пока что выплаты не получили 69 граждан из 319 заключивших договоры со страхованием. Из них у восьми участников долевого строительства исковые заявления уже рассматривают суды. А еще 61 дольщик пока не обратился за защитой своих прав ни в «Респект», ни в судебные инстанции.

«Гражданам, которые не получили деньги, нужно написать заявление в свою страховую компанию. В случае отказа следует обратиться в суд», — подчеркнул Дмитрий Буслаев.

Он отметил, что среди обманутых дольщиков «Стройиндустрии» также числятся 33 человека, у которых ответственность застройщика не застрахована. Сейчас идет поиск инвестора для достройки жилого дома на ул. Гагарина, 72, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Метки: , , ,