В парке Череповца открыли партизанскую деревню
Вчера в череповецком Музее военной техники открыли экспозицию «Партизанская деревня». Это первая зона в музейной части парка Победы, где посетителям официально разрешено заходить за ограждение, трогать экспонаты и делать фотографии.
Партизанская деревня — это три шалаша разных типов (навес, туннель и шатер), кострище с котелком и скамейки вокруг него.
— Получилась партизанская стоянка. На скамейках могут в тени в жаркий день отдохнуть наши посетители, а также череповчане могут заглянуть в шалаши, сделать фото. Как и у любого военного музея, у нас достаточно строгий режим: мы не разрешаем заходить за ограждение и трогать экспонаты, потому что это небезопасно; но к этой экспозиции подходить можно, — говорит заведующий Музеем военной техники Александр Безруков.
Экспозицию сделали работники административно-хозяйственной службы музея за несколько дней. Для строительства Череповецкий лесхоз отдал выбракованные ели, которые не подходят для продажи.
— Если мы закроемся на зиму, то экспозиция будет восстановлена весной. Но Музей военной техники готов к тому, чтобы работать круглый год, — сейчас мы самый посещаемый музей в Череповце. Поэтому полагаю, что руководство города может принять решение продлить работу музея и на зимний период, — продолжает Александр Безруков.
В открытии «Партизанской деревни» участвовали первый юнармейский отряд Центра дополнительного образования детей и представители общественной организации «Дети войны». Секретарь совета «Детей войны» Нелли Успенская прочитала лекцию о партизане Борисе Окинине, именем которого названа улица в Северном районе Череповца.
— Он родился в деревне Лычно Устюженского района, потом семья переехала в Череповец. Отец, Степан Макарович, был директором школы, мать — учительницей. В 1929 году он окончил школу и поступил в речной техникум, затем работал на Невском судостроительном заводе в Ленинграде. После начала войны хотел идти на фронт, но не подлежал призыву, его должность подлежала бронированию. Тогда Борис Окинин записался в партизанский отряд в Ленинградской области, — рассказала Нелли Успенская.
Окинин погиб 15 декабря 1941 года. Он в одиночку прикрывал отход партизан, наткнувшихся на отряд фашистов, стук его пулемета был слышен в течение получаса. Последнюю пулю он оставил для себя. Его тело было изуродовано карателями, вернувшиеся партизаны похоронили Окинина на той поляне, где он погиб.
Метки: Культура, Общество, Череповец