Вологодский гектар Сельское хозяйство

Больше половины участков «Вологодского гектара» разобрали за полдня

Программа «Вологодский гектар» стартовала сегодня, 1 апреля, в регионе. К 14 часам оформить в собственность земли сельхозназначения пожелали уже больше 230 человек со всей России.


Предварительные данные были озвучены на оперативном совещании с Губернатором Олегом Кувшинниковым.

«Удивительно, что сегодня ночью уже был шквал заявлений со всей страны: это Туапсе, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москва, Московская область. Подано более 230 заявлений, предварительно зарезервировано 1585 гектаров из 3300, — отметил Олег Кувшинников. — Заинтересованность колоссальная. Поэтому мы готовы к реализации этого проекта и в дальнейшем».

Напомним, на днях депутаты ЗСО дополнили закон о «Вологодском гектаре» и приняли поправки, согласно которым переселенцы из других регионов смогут получить по 110 тысяч рублей в качестве подъемных.

«Единовременная выплата будет предоставляться начинающим фермерам, которые должны быть зарегистрированы в Вологодской области. Кроме того, они должны отработать в регионе девять месяцев, должны трудоустроиться или заниматься предпринимательской деятельностью. Заявку на участие можно подать на официальном сайте проекта «Вологодский гектар» дистанционно, из любой точки страны. Также в режиме реального времени можно контролировать процесс ее обработки», — рассказал заместитель Губернатора Эдуард Зайнак.

Напомним, что по проекту «Вологодский гектар» на земли размером от 1 до 100 гектаров могут претендовать как обычные граждане, так и юридические лица, проживающие также за пределами региона. Использовать землю можно только в сельскохозяйственных целях.

Сейчас в программе участвуют три пилотных района — Вожегодский, Никольский и Вашкинский. При востребованности проекта список муниципалитетов, выделяющих землю, будет расширяться.

«Я рад, что в первый день работы программы 50% участков уже предварительно разобрано. Но наряду с удачным запуском проекта следует усилить контроль за его реализацией. В пилотных районах нужно создать специальные рабочие группы, инспектирующие «Вологодский гектар». Все заявки должны жестко контролироваться главами муниципалитета и специалистами и, минуя процедуру оформления аренды, должны быть переданы в собственность заявителя безвозмездно и бессрочно», — подвел итог Олег Кувшинников.