Череповецких школьников накормят аджапсандали и лывжей
Дни национальных кухонь начались в столовых школ.
Сегодня ребята попробовали осетинскую кухню. В среду познакомятся с белорусской, в четверг — абхазской, в пятницу — кубанской. Все блюда адаптированы под меню школьных столовых, в них включены только те продукты, которые разрешены СанПиН. Другими словами, ни аджики, ни ткемали не будет.
«Фестиваль национальных культур ежегодно проходит в нашей школе. Это очень важно, интересно и познавательно. В этом году вновь подключился и центр социального питания. Повара каждый день готовят для учащихся различные блюда национальных кухонь, что также позволяет ребятам познакомиться с культурой разных народов, лучше узнать и понять друг друга. Дети с интересом ждут кулинарных новинок», — рассказала замдиректора школы № 40 Анастасия Борзых.
Так, на первое сегодня у школьников был лывжа — суп на основе говядины с добавлением картофеля, лука, моркови и сладкого перца. В следующие дни ребят ждут аджапсандали — овощное рагу с баклажанами и соусом на основе томатной пасты с куриным филе. Будут суп пити по-азербайджански, чахохбили, гомельская уха, суп ачарцы, биточки по-белорусски, биточки по-кубански, котлета айкима и много других блюд. Не забыли и про национальную выпечку и напитки.