Кириллов Культура Мероприятия

Настоящие детективные расследования представили участники Кирилловских чтений



Интереснейшие научные открытия представили участники XIX Кирилловских чтений. Конференция прошла в начале апреля в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике.

«Выступления были содержательными и порой даже детективными. Научному сотруднику музея Елене Щуриной удалось найти серебряные кадила начала XVII века, пропавшие в 1787 году из ризницы Кирилло-Белозерского монастыря. Одно из них, датируемое 1609 годом, сейчас представлено в экспозиции Музеев Московского кремля. Хранитель фондов музея Альбина Смирнова при исследовании рукописных книг XVII-XIX столетий из Нило-Сорской пустыни в составе одного из сборников обнаружила выписки из житий, в том числе патриарха Никона, игумена Мартиниана Белозерского, а также молитвы в стихах. Отдельный доклад был посвящен Турчасовскому сельскому подворью Кирилло-Белозерского монастыря, которое в эпоху Средневековья располагалось на берегу реки Онеги и являлось связующим звеном между монастырем и берегами Белого моря, где находились соляные и рыбные промыслы», – сообщает генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов.

Мероприятие прошло в здании Братских келий XVII века. В рамках конференции представители музейного сообщества обсуждали реставрационную деятельность музея; условия сохранности одной из первых каменных построек Русского Севера – Успенского собора, располагающегося на территории музея; знакомились с результатами научных исследований, а также говорили об обрядах, традициях и праздниках кирилловчан начала XX века.

Особый интерес у участников чтений вызвал доклад о пропавших серебряных кадилах из ризницы Кирилло-Белозерского монастыря.

«Некоторые из них удалось найти благодаря архивным документам и монастырским описям, – рассказывает научный сотрудник Кирилло-Белозерского музея-заповедника Елена Щурина. – Хотелось ответить на вопрос, куда делись серебряные кадила из местной ризницы? Ведь известно, что в XVI-XVII веках монастырь был очень богатым, сюда поступало множество вкладов от знатных особ. А в собрании нашего музея в настоящее время находится только одно серебряное кадило, представляющее массовую продукцию 1880-х годов. Где же остальные?»

Благодаря исследованию научного сотрудника Кирилло-Белозерского музея-заповедника стало известно, что уже ко второй половине XVII века монастырь имел девять серебряных кадил XVI−XVII веков – вклады Дмитрия Палецкого-Шереды, Парасковии Нагой, игумена Матфея, Андрея Львова и слуги боярина Ивана Воротынского – Никиты Недликова. Хранились они в кирилловской обители до конца XVIII века. В 1787 году по настоянию князя Г. А. Потемкина монастырская ризница почти полностью была вывезена в только что созданную Екатеринославскую епархию. В их числе были и старинные серебряные кадила.

«К 1802 году в монастыре оставалось шесть кадил, – объясняет Е. Г. Щурина. – Далее их количество постоянно таяло. К 1859 году осталось только четыре (и то одно уже привезенное из Ферапонтова). А к 1878 году они исчезли совсем. Не все так безнадежно. Удивительным образом сохранилось кадило, переделанное игуменом Матфеем в 1609 году. В настоящее время оно находится в собрании Музеев Московского Кремля. Наглядно представить, как выглядело кадило − вклад слуги Ивана Воротынского 1678 года − позволяет рисунок, выполненный профессором Петербургской Академии наук С. П. Шевыревым в 1847 году во время его поездки в Кирилло-Белозерский монастырь, который он посетил в 1847 году. В результате исследования нашлось и еще одно кадило 1586 года, которое хранится в Новгородском музее-заповеднике. Его связывают с историей Кирилло-Белозерского монастыря. Однако исторически подверженных данных о существовании этого предмета в нем нет».

Научная конференция «XIX Кирилловские чтения» была разделена на блоки – «Коллекции музея» и «Страницы истории». Более 20 докладов исследователи представили присутствующим. Ознакомиться с материалами можно будет на официальном сайте музея. По итогам чтений будет издан сборник.