В Череповце школьники-кондитеры соревновались в умении печь торты
В городе прошел областной конкурс профмастерства среди юниоров «Профессионалы» в компетенции «кондитерское дело». Пять школьников в течение двух дней делали фигурки из мастики, капкейки, конфеты, торт «Медовик» на тему сказки «Алиса в Стране чудес». Состязания проходили в мастерских многопрофильного колледжа.
Победу в конкурсе одержал десятиклассник Илья Привалов. Он череповчанин, сейчас учится в гимназии при Русском музее в Санкт-Петербурге.
«Кондитерским делом я занимаюсь около четырех лет. Учусь по книгам, видео, идеи беру у известных кондитеров. Моя мама — профессиональный кондитер, многому научился у нее. В чемпионате решил принять участие, поскольку у нас таких не проводится. Идею для медовика нашел случайно, решил повторить и переработать. Это мое первое состязание такого уровня. Удивлен оборудованием в колледже, организацией конкурса: все прошло на высшем уровне. Возможно, я стану кондитером. В этой профессии есть желание творить каждый день», — рассказал Илья Привалов.
Таланты школьников оценивали шеф-повара череповецких ресторанов.
«Уровень подготовки разный. С большим отрывом победил Илья Привалов. Его торт впечатлил всех. Он выполнил форму, текстуру, сюжет, при этом не забыл о вкусе. Далеко не все наши студенты так смогут. Задания были известны заранее, школьники могли подготовиться. Работали два дня по четыре часа», — рассказала замдиректора Череповецкого многопрофильного колледжа Жанна Васильева.