Полезной шаурмой начали кормить вологодских школьников
Зимой Совет детских директоров провел опрос среди школьников. Он касался питания в учебных заведениях. По итогам был сформирован список блюд, которые школьники хотели бы видеть в своих столовых. Среди пожеланий оказались шаурма, блины и салат «Цезарь».
Данные передали в Центр социального питания. Повара проработали технологические карты блюд, сделав их соответствующими СанПиНам. Теперь обеды школьников стали еще разнообразнее.
Так, например, при приготовлении шаурмы используется не майонез, а соус из томатной пасты, сметаны и чеснока.
«Сейчас шаурма в новом формате появилась в меню многих городских школ. Салат «Цезарь» также стал чаще появляться в школьных столовых. Мы, конечно, прислушиваемся к пожеланиям и предложениям ребят. Хочется, чтобы полезные блюда они ели с удовольствием и оставляли чистые тарелки», – рассказала директор МАУ «Центр социального питания» Яна Фадеенко.
Как сообщает администрации Вологды, с начала этого учебного года в школьном меню по инициативе Совета детских директоров было введено более десятка новых блюд. Это гречневая каша с индейкой и овощами, картофельная запеканка с мясом, напиток из облепихи, рыба в омлете, пельмени из натуральных ингредиентов.
Время от времени в школьных столовых также проводятся тематические недели: Неделя блюд из творога, Неделя овощных салатов с фетаксой, Неделя блюд из кабачка, Неделя блюд из курицы, Неделя грузинской кухни, Неделя домашней выпечки, Неделя итальянской кухни. Так, школьники уже смогли попробовать суп-пюре из шампиньонов, суп «Министроне» с беконом, лазанью с горбушей, мандариновую панна-котту, булочки «Синнабон», творожную запеканку с тыквой и многое другое.