Археология Новости Вологды

Уникальные средневековые ювелирные весы обнаружили археологи на ул. Ударников в Вологде



Как предполагают специалисты, находка относится к концу XIII – середине XIV веков, когда на этом месте – на ул. Ударников, 2, 4 располагалось своего рода общественное пространство. Вероятно, здесь шла торговля, а также был организован досуг для жителей средневекового города.

Раскоп на этой территории ведет Северорусская археологическая экспедиция под руководством Игоря Кукушкина. Он работает здесь с перерывами с 1994 года – в общей сложности археологические изыскания идут шестой год на разных участках. Можно сказать, на территории практически не осталось не обследованных уголков. Это самый большой раскоп в Вологде – порядка 1200 кв. метров.

«За это время немного изменился проект застройки. Изменились планы собственника, увеличилась площадь благоустройства – сейчас мы работаем не под застройку, а там, где будет благоустройство. Напомним, что именно на этом участке в 2015 году была найдена первая в Вологде берестяная грамота. Не исключено, что здесь будет установлен памятный знак в честь находки. Во всяком случае, застройщик не против», — поделился — поделился начальник Вологодского отряда Северорусской археологической экспедиции, начальник отдела АУК ВО «Вологдареставрация» Игорь Кукушкин.

За годы работы выяснилось, что на этой территории присутствовали самые разные конструкции, в том числе, жилые и хозяйственные постройки. Ранее был найден участок средневекового рва. В прошлом году на раскопе специалисты обнаружили фортификационные укрепления XIV-XV веков, которые и были расположены на его склоне. Нынешний участок расположен рядом с прошлогодним.

«В этом году как раз исследуем склон крепостного рва, который был укреплён посредством так называемых надолбов. Надолбы – это вбитые под углом с наклоном в напольную сторону, то есть в сторону противника, заострённые колья. Такие конструкции мы и нашли. Они были найдены нами и ранее, в прошлогодних раскопах. Но теперь убедились, что это именно они и есть», — пояснил Игорь Полиевктович.

Наличие фортификационных укреплений – один из важнейших показателей уровня развития средневекового города. Это говорит о статусе населенного пункта – Вологда с самого основания была полноценным городом. Причем, как говорят археологи, найденные надолбы, – скорее всего, не единственная линия укреплений. Настоящие большие стены располагались на некотором расстоянии от рва.

Уникальные средневековые ювелирные весы обнаружили археологи на ул. Ударников в Вологде

«На этом месте нами были обнаружены следы земляных работ и, очевидно, стены в ходе этих работ были срыты. Об этом есть письменное известие: когда Иван Грозный начал строить свою крепость в середине XVI века в районе современного Софийского собора, старая крепость Городища была срыта – так и сказано в документах», — цитирует Игорь Полиевктович.

Еще в 1997 году Игорь Кукушкин опубликовал реконструкцию средневековой крепости. Она шла от Ленивой площадки по направлению к Горне-Успенскому женскому монастырю, от него на север – северо-восток по руслу Хрулева ручья, который впадал в реку Вологду и ныне засыпан. По оценкам археолога, это чуть больше 10 га. Для сравнения Новгородский детинец в Великом Новгороде составляет 12 га. Внутри вологодской крепости, довольно обширной, протекала жизнь – улицы, дома, церкви, усадьбы, ремесленные мастерские.

«В то же время мы более четко уяснили градостроительную историю этого участка. Были самые различные версии. Но в этом году мы пришли к убеждению, что еще до строительства догрозненской крепости здесь располагалось некое общественное пространство, потому что тут происходила общественная жизнь. Во-первых, шла торговля. Сделан ряд характерных находок, которые присущи этой сфере деятельности», — рассказывает археолог.

Несколько счетных бирок, которые служили средневековыми счетами, монеты, торговая пломба, статусные вещи – импортные янтарные кресты, фрагменты янтаря, которыми торговали по весу, перстни. Да та же берестяная грамота первой четверти XIV века, в которой речь идет о денежных отношениях и упоминается рубль. Еще одна уникальная находка, свидетельствующая о том, что здесь шла торговля, была сделана этим летом.

«Это первые в Вологде и единственные весы, которыми пользовались профессиональные торговцы. Весы предназначались не для взвешивания грубых тяжелых предметов. Это ювелирные весы – ими взвешивали монетки, серебро, злато, драгоценные камушки. Они раскладные — укладывались в футлярчик, в этот же футлярчик клали гирьки, чашечки для весов. Уникальная редкая находка и для других городов России тоже», — говорит Игорь Кукушкин.

Кроме того, найдено большое количество игрушек и предметов, связанных с играми – значит, здесь организовали досуг для маленьких и больших горожан. Игральные кости, шашечка, различные коники, медведи, антропоморфные игрушки, то есть по своему строению или внешнему виду напоминающие человека. Найдено несколько кубарей – деревянных волчков. Это практически то же, что современная юла. Вот когда становится понятным выражение: «Скатился кубарем».

«Волчок запускали кнутиком – он крутился, его подстегивали. Они разные по форме – какие-то крутились быстрее, другие медленнее, третьи – дольше. Подхлестываешь – он подпрыгивает. Это очень интересная забава! Я отдал свою заготовку мастеру Михаилу Кутепову, и он повторил. На работе, пока начальство не видит, я занимаюсь тем, что кручу волчок – честное слово! Сначала мне было просто интересно попробовать – было непонятно, как он крутится. Посмотрел в интернете. Оказалось, что, к примеру, в Китае – целая культура волчков. А в нашем Великом Устюге есть целый музей волчка», — улыбается археолог.

Есть и другие любопытные находки – поясок, браслет, деревянная ложка, чесало, гребень, большое количество кожи и фрагментов изделий из нее, что говорит о существовании неподалеку кожевенной мастерской. Данил Нечеухин работает на раскопе вместе с коллегами третью неделю. Его специальность не связана с историей – вологжанин учится в строительном колледже. Но находки вызывают живой интерес.

«Мы раскопали квадрат, и я помог девочкам рассмотреть, что откопали – нашел деревянную ложку, черепов животных много, янтарные крестики. Много интересного из прошлого», — говорит молодой человек.

Александр Грудков в археологии в десятки раз больше – почти 35 лет. Но необычным находкам по-прежнему удивляется.

«Здесь не только деревянные, самый изумительный – ювелирные весы. Не встречал никогда. А еще детектором, когда смотришь, ребятам говоришь – что здесь металл, поаккуратнее ходите. Детектор помогает обнаружить точки, где находится металл», — поясняет Александр Борисович.

Отличительная черта этого раскопа – здесь сохранилась органика, даже дерево. Все предметы Игорь Полиевктович датирует концом XIII – XIV – концом XV веков. Более точные датировки будут понятны после камеральной обработки и проведения анализов. Что интересно, все работы профинансированы застройщиком.

«Нашим заказчиком является Роман Александрович Швецов, который на протяжении уже нескольких лет финансирует эти работы. И это не только этап полевых работ – не только зарплата специалистам, работникам и людям, которые заняты камеральной обработкой материалов. Он же оплачивает и реставрацию находок, и камеральный этап – подготовка отчетов и чертежей. Вплоть до сдачи в Вологодский государственный музей-заповедник. Да, он просто выполняет закон, но можно выполнять по-разному – здесь заказчик ответственный, сам проявляет интерес», — признается Игорь Кукушкин.

Работы на этом раскопе пройдут до начала сентября. А вот исследования на еще одной исторически значимой территории — на ул. Мира, 15 уже завершены.

«Работы носили охранный характер. Ремонт и реставрация здания были приостановлены, оно несколько лет стояло. Сейчас, насколько известно, сменился собственник, и он решил это здание привести в порядок. По проекту необходимо было провести и строительно-земляные работы – подвести коммуникации и сделать устройство крылец. При производстве работ на участке устройства входной группы нами были обнаружены нитки фундаментов крепости времен Ивана Грозного. В 2013 году на этом же участке мы обнаружили фасадную часть глухой башни крепости. В этом году нашли одну из боковых фундаментных ниток башни», — сообщил Игорь Полиевктович.

Работы остановили на уровне открытия фундамента крепости, потому как ниже строительство на этом участке не планируется. Было принято решение не трогать эту найденную нитку – оставить как есть. Сам фундамент останется под постройкой. Строительство, по словам археологов, не угрожает сохранности фундамента крепости.