Экономика

Эмбарго



Под эмбарго понимается запрещение государством ввоза в свою страну или вывоза в какую-либо другую страну товаров, услуг, валютных и иных ценностей. Оно может быть введено как в военное, так и в мирное время.

В современных международных отношениях эмбарго служит рычагом экономического, научно-технического и финансового давления. С его помощью страны принуждают оппонентов к изменению проводимой политики, внутренней или внешней. Обычно запретительная мера действует 12 месяцев, но зачастую происходит ее пролонгация, порой и до нескольких десятков лет.

Термин «эмбарго» произошел от латинского слова imbarricare — дословно он переводится как «поместить за барьер». В XVIII веке, когда внешняя торговля осуществлялась преимущественно морскими перевозками, эмбарго использовалось для обозначения приказа по захвату иностранных судов, стоящих на якоре в портах или находящихся в территориальных водах государства, его наложившего.

Постепенно понятие расширилось и стало не только экономическим, но также юридическим и политическим. Кроме того, его стали использовать не только в отношении стран, но и в отношении отдельных лиц, групп, компаний и общественных движений.

Подробнее по ссылке https://cherdak.ivangorchakov.ru/embargo.html