Новости Вологды Общество

В Вологде скончалась тренер по фигурному катанию Елена Кудряшова

Администрация Ледового дворца города Вологды на своей странице ВКонтакте известила о кончине легенды вологодского фигурного катания Елены Алексеевны Кудряшовой. Ей было 88 лет.

В историю вологодского спорта Елена Кудряшова навсегда вошла не только как одна из первых фигуристок Вологды, но и один из первых тренеров в этом виде спорта; как человек, отдавший фигурному катанию всю свою жизнь, и воспитавший не одно поколение вологодских спортсменов и тренеров.

Елена Алексеевна родилась в Вологде 18 января 1933 года. В 1949 году окончила семь классов школы № 10. Занималась многими видами спорта, в том числе конькобежным. Узнав случайно по радио об открытии на стадионе «Динамо» секции фигурного катания на коньках, сразу же в нее записалась. Спустя годы, Елена Алексеевна признавалась, что тогда понятия не имела что это за вид спорта. В 1951 году стала тренироваться под руководством пионера фигурного катания в нашем регионе — Николая Федорова. Показывала неплохие результаты в первенстве ЦСДСО «Урожай», PCДСО «Спартак», в зоне Северо-Запада. Работая портнихой в одной из мастерской, девушка сама шила себе спортивные костюмы.

В январе 1960 года в Вологде открылось отделение фигурного катания облсовета ДСО «Труд». Здесь, на ледовой площадке у Октябрьского моста через реку Вологду, состоялся дебют Кудряшовой в качестве детского тренера. Ей приходилось самой точить коньки ученикам, придумывать костюмы, обучать детвору элементам катания и связкам, подбирать музыку, заниматься хореографией. Ее подопечные радовали своими выступлениями на «Беломорских играх», «Празднике Севера», на спартакиадных соревнованиях, матчевых встречах.

Первый набор в ДЮСШ был для Вологды действительно «звездным». Достаточно назвать этих фигуристов: Жанна Кривцун (Громова) — в будущем заслуженный тренер России, Екатерина Свирская (Круглова), Наталья Дулепова (Шильман), Владимир Мигунов, Александр Демидьков, Николай Панев, Лариса Волкова, Любовь Сорокина — все они в дальнейшем закончили институты физической культуры и стали профессиональными тренерами по фигурному катанию. В 1981 году ученица Елены Кудряшовой Лариса Гончарова стала первым мастером спорта по фигурному катанию в Вологодской области, участницей финала Спартакиады народов СССР 1982 года.

«Елена Алексеевна приложила свою руку к развитию фигурного катания в Череповце. С сентября 1969 года она работала в ДЮСШ спортклуба «Шексна» на стадионе «Металлург». Осенью 1970 года фигуристов перевели в «Алмаз». В 1971 году она вернулась в Вологду, где трудилась тренером в ДЮСШ «Строитель». С 1973 по 1988 год — до выхода на пенсию — вновь работала в ДСО «Труд», -писал в своей книге «Фигурное катание на коньках в Вологде и области» заслуженный работник физической культуры и спорта России Альберт Федяков.

Елена Кудряшова всегда являлась авторитетом, пользовалась огромным уважением среди тренеров, судей и спортсменов. До последних дней своей жизни она продолжала активно пропагандировать фигурное катание в Вологде и области, была частым и желанным гостем на многих соревнованиях фигуристов.

Прощание с Еленой Алексеевной Кудряшовой состоится 22 июля в 09.00 по адресу Советский проспект, 53.