Наука и образование

Вологодская область стала первой в списке региональных площадок Всероссийской акции «На острие науки»



Целью Всероссийской акции «На острие науки» является популяризация науки и достижений российских ученых среди широкой аудитории. Ее открытие накануне состоялось в Череповецком государственном университете.

Сегодня в нашей стране открыты все дороги для ребят, которые хотят связать свое будущее с наукой. Руководство Череповецкого государственного университета и мэрия Череповца активно поддерживают обучающихся в их начинаниях и уже много лет организуют научные мероприятия, одним из которых, к примеру, стал большой фестиваль науки «NAUKA 0+», проходивший в городе в 2018 и 2019 годах.

Год науки и технологий является годом сотрудничества Череповецкого государственного университета с обществом, бизнесом и представителями власти Вологодской области, стратегическими индустриальными партнерами, научными организациями и вузами-партнерами. Только в составе таких коллабораций, совместных проектов можно увеличить свой исследовательский потенциал.

Одной из основных целей деятельности Череповецкого государственного университета является проведение и развитие фундаментальных исследований, направленных на получение новых знаний о законах развития природы, общества, человека и способствующих технологическому, экономическому, социальному и духовному развитию России.

Сегодня ученые Череповецкого государственного университета продолжают славные традиции – развивают самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят кадры. От достижений ученых напрямую зависят не только экономический рост и создание новых высокопроизводительных рабочих мест, но и качество жизни миллионов людей.

«Мне очень приятно видеть молодых талантливых ребят, которые отлично понимают, что такое «наука», что это, прежде всего, прогресс и исследования. Мы решили провести для вас несколько интересных мероприятий, поисследовать ваши настроения и отношение к науке, к тому пути, который вы выбираете для своего личностного и профессионального развития», – рассказала Екатерина Целикова, ректор Череповецкого государственного университета.

«Присоединение к Акции является одним из новых ресурсов для решения наших общих задач, и я очень рада видеть заинтересованность в ней школьников города», – отметила заместитель начальника Управления образования Череповца Ольга Иванова.

Какая наука важнее: прикладная или фундаментальная? В научном баттле на эту тему сошлись доктор исторических наук, профессор кафедры истории и философии Череповецкого государственного университета Ольга Солодянкина и ведущий эксперт по холоднокатаному прокату Управления новых видов продуктов и технологий Дирекции по техническому развитию и качеству ПАО «Северсталь» Антон Зубов.

Свое мнение по данному вопросу высказали и череповецкие школьники, в том числе они отметили то, какими качествами обязательно должен обладать современный исследователь. Как по итогам напряженной дискуссии отметили участники, прикладная и фундаментальная наука просто не могут быть друг без друга, ведь только в составе таких коллабораций и совместных проектов можно увеличить свой исследовательский потенциал.

Может ли искусственный интеллект победить человеческий разум? Свою позицию на научном баттле относительно спорного вопроса аргументировали магистранты ЧГУ: представитель кафедры автоматизации и управления Илья Реутов и представитель кафедры германской филологии и межкультурной коммуникации Денис Горющенко.

Активно задавая вопросы и аргументировано высказывая свою точку зрения, участие в обсуждении приняли и школьники Череповца. Они поинтересовались тем, существует ли сегодня искусственный интеллект, какие бывают его разновидности, а также есть ли у него эмоции. Может ли ИИ сам принимать решение или когда-нибудь научиться этому? Насколько реален риск того, что однажды искусственный интеллект выйдет из-под контроля? Как направить синергию искусственного интеллекта и человеческого разума в сторону развития разных отраслей жизни и деятельности?

По завершении мероприятия школьники посетили Дом научной коллаборации и Региональный научно-технический центр ЧГУ, они приняли участие в мастер-классах по инженерному программированию, беспроводным технологиям, 3D-моделированию и арт-дизайну.