Наука и образование Общество

В дискретной математике и теории чисел лучше всех показали себя школьники Вологды на российском турнире

Итоги IX Северного математического турнира подвели в Вологде. Он прошел на базе ДЮЦ «Единство» с 16 по 18 марта. Свои математические знания продемонстрировали более 170 участников из 40 образовательных организаций. В Вологде побывали юные математики из Череповца, Северодвинска, Сыктывкара, Тюмени, а также из Московской и Ленинградской областей.

Жюри определило лучших специалистов и участников турнира, «звездочек» каждой из 58 команд, подвело итоги в общекомандном зачете. Всего на турнире было разыграно 19 медалей, 12 специальных призов, 87 комплектов дипломов.

Лучше всех свои знания проявил восьмиклассник Максим Лаунер из города Тихвин. Впервые кубок лучшего участника Северного математического турнира уехал в Ленинградскую область.

Матвей Ковалев из школы № 7 Вологды стал лучшим специалистом в дискретной математике. Знатоками в теории чисел признаны ученик лицея № 32 Иван Жилин и представительница Вологодского многопрофильного лицея Полина Преснухина. Определили победителей и среди геометров и алгебраистов — призы уехали в Тюмень, Сертолово, Москву и Череповец.

Кроме того, ребята в Вологде приняли участие в весеннем туре Международного математического турнира городов, который дает победителям льготы на поступление в вузы.

Добавим, что математический турнир проводится в областной столице с 2011 года. Организаторами выступают Детско-юношеский центр «Единство» и Управление образования Администрации Вологды.