Здравоохранение Общество

Свыше 2300 вологжан получили высокотехнологичную медицинскую помощь

Итоги работы в прошлом году подвела сегодня, 19 марта, коллегия Департамента здравоохранения. Открыл мероприятие заместитель Губернатора Олег Васильев.


«В 2018 году на уровне федерации были приняты серьезные политические решения. И в нашем регионе Губернатор области поддержал ряд важных инициатив, в том числе в отрасли здравоохранения», — подчеркнул Олег Васильев.

Так, финансирование этой сферы в 2018 году составило 21,9 млрд рублей, что выше уровня 2017 года на 17%. На укрепление материально-технической базы медучреждений в прошлом году было направлено более 1 млрд. Что касается инициативы Губернатора о поэтапной модернизации системы здравоохранения на предстоящие пять лет, то она повлекла за собой выделение внушительного объема средств – свыше 5 млрд рублей.

Специалисты отмечают: в прошлом году высокотехнологичную медицинскую помощь получили более 2300 пациентов (больше показателей 2017 года на 7%). В регионе выполнено 130 высокотехнологичных операций по профилю «онкология» (это в 1,5 раза больше, чем годом ранее). На 4,5% выросло количество вологжан, пролеченных в региональном сосудистом центре и первичных сосудистых отделениях.

Число жителей районов, доставленных в областные лечебные учреждения санавиацией, увеличилось практически в два раза — до 400 человек. Благодаря открытию отделения паллиативной помощи в Вологодском областном госпитале для ветеранов войн эту помощь в стационаре получили 2890 пациентов (на 609 человек больше, чем в позапрошлом году).

В районы направлены автомобили скорой медицинской помощи и передвижные ФАПы. Увеличен объем финансирования на обеспечение граждан бесплатными лекарствами на 11% к уровню предыдущего года. Общая сумма оказанной бесплатной лекарственной помощи в 2018 году составила 1,4 млрд рублей. В итоге смертность в регионе сократилась до рекордных отметок за последние 16 лет.

«Статистика будет позже, но уже сейчас мы понимаем, что по большинству ключевых показателей у нас есть положительная динамика. А по многим из них мы находимся выше среднероссийского уровня», — сообщил Олег Васильев.

По целевым контрактам от Вологодчины в медицинские вузы в 2018 году поступили 182 человека, трудоустроено 97 врачей. По поручению Губернатора расширен перечень мер социальной поддержки медикам. Сумма в 2018 году составила 75,6 млн рублей из областного бюджета и 18,6 млн — из федерального.

Задачи на будущее — снизить смертность от сердечно-сосудистых и онкологических болезней, привести в порядок детские и взрослые поликлиники, внедрить в работу учреждений цифровые технологии и решить кадровый вопрос, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.