Конькобежный спорт Общество Спорт

Призера зимней Олимпиады Тамару Рылову похоронят в Вологде

Старинное Горбачевское кладбище Вологды станет в субботу, 13 февраля, местом последнего упокоения легенды советского конькобежного спорта – бронзового призера Зимних Олимпийских игр 1960 года, заслуженного мастера спорта СССР Тамары Рыловой.

Тамара Николаевна скончалась в Санкт-Петербурге 1 февраля 2021 года. Подавляющее большинство источников датой рождения конькобежки называют 1 февраля 1931 года, а местом появления на свет – Вологду. Однако, как рассказал в эксклюзивном интервью ИА «Вологда Регион» исследователь истории спорта Вологодской области Владимир Стригин, на самом деле Тамара Рылова родилась 1 февраля 1932 года в деревне Кобелево Макарьинского сельсовета Усть-Кубинского района Вологодской области.

Об этом в личной переписке Владимиру Александровичу сообщила сама спортсменка. Ее письмо в Вологду датируется 1975 годом.

В спорт она пришла в 1948 году при курьезной ситуации. Об этом бронзовая медалистка Олимпиады в американской Калифорнии в беге на 1000 метров также написала Стригину: «В этом повинна река, так как наш дом стоял на берегу реки, где мы по тонкому раннему льду гоняли с ватагой ребят консервную банку самодельными клюшками. Среди них и заприметил меня, щупленькую девчонку, Иван Соколов (ныне работает в партийном аппарате г. Вологды). Он меня направил на занятие в спортзал к Михаилу Кузьмичу. Первые тренировки проходили на стадионе «Динамо». Вологда для меня остается самым родным городом. Здесь я окончила школу. Здесь живут мне близкие люди по сердцу и духу, которые участвовали в моем воспитании и становлении, как человека, так как росла без мамы, помогли мне найти себя в жизни и спорте. Это они: мой первый тренер М.С. Кузьмич и З.И. Усова, которая была мне духовной матерью. Она убедила меня поехать в Ленинград в техникум физкультуры, а дальше пойти в институт, который я окончила».

Помимо олимпийской бронзы, в копилке наград Тамары Рыловой золото чемпионата мира в классическом многоборье, четыре серебра и две бронзы мировых первенств. Вологжанка является четырехкратной чемпионкой СССР в многоборье и 11-кратной чемпионкой СССР на различных дистанциях. Кроме того, она четырехкратная мировая рекордсменка в многоборье и на отдельных дистанциях.

Часть наград спортсменка передала в музей Центра спортивной подготовки Вологодской области.

В большом спорте Тамара Николаевна выступала с 1952-го по 1966 год. Затем работала на кафедре физического воспитания Ленинградского государственного университета.

Как рассказал заместитель начальника управления физической культуры и массового спорта администрации Вологды Вадим Федин, Тамара Рылова неоднократно просила похоронить ее на Горбачевском кладбище рядом с мамой. Ее просьба будет исполнена земляками.