Вологда Общество

В Вологде предлагают учредить медаль имени Христофора Леденцова



Администрация Вологды предлагает учредить медаль «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова».

Инициатива приурочена к предстоящей юбилейной дате – в 2022 году исполняется 180 лет со дня рождения выдающегося вологжанина, мецената, общественного деятеля, российского предпринимателя Христофора Семеновича Леденцова.

Уроженец Вологды Христофор Леденцов с 1883 по 1887 годы занимал пост городского головы. Также он вел большую благотворительную и меценатскую деятельность. Христофор Леденцов являлся основателем Общества содействия успехам опытных наук и их практических применений, поддерживал российских ученых и их исследования, за что его называли «русским Нобелем».

«Медаль имени Христофора Леденцова – это благодарность, поощрение граждан и организаций, внесших значительный вклад в развитие и процветание Вологды и при этом не преследующих коммерческие цели. Это может быть поддержка науки, образования, культуры, спорта, инноваций, реализация соответствующих проектов и программ, вклад в сохранение объектов культурного наследия, благотворительная или меценатская деятельность. Общественное признание деятельности в области науки, образования, культуры, спорта, инноваций и так далее», – рассказал мэр Вологды Сергей Воропанов.

Предполагается, что с ходатайством о награждении медалью могут выступить коллективы организаций, общественных объединений, органы власти и местного самоуправления. Решение о награждении будет принимать комиссия, в состав которой войдут представители администрации города, бизнес-сообществ, ВоГУ, Общественного совета города, Клуба деловых людей, Клуба делового общения и Вологодского Центра РАН.

Вопрос об учреждении медали «За поддержку науки, образования, культуры и инноваций имени Христофора Леденцова» будет вынесен на ближайшую (24 декабря) сессию Вологодской городской Думы.

Добавим, в рамках подготовки к 180-летнему юбилею со дня рождения Христофора Семеновича Леденцова обсуждается установка памятника меценату, переиздание книги о его жизни, создание документального фильма. Запланирован и ряд других мероприятий, сообщает пресс-служба администрации Вологды.