Библиотека Вологда Конкурс Культура

Модельная библиотека Вологды вошла в число победителей общероссийского конкурса «Золотая полка»



Конкурс «Золотая полка», организаторами которого выступают Российская национальная и Российская государственная библиотеки, проводился под эгидой Минкультуры РФ. Он проходил среди созданных в нашей стране модельных библиотек нового поколения.

Члены жюри в дистанционном формате оценивали лучшие практики комплектования фондов. Для этого модельные библиотеки отправляли соответствующие видеоматериалы и эссе.

Библиотека «Книжный экспресс», входящая в Централизованную библиотечную систему Вологды, стала победителем в специальной номинации за лучший видеоролик.

«Модельную библиотеку нового, современного, привлекательного для читателей формата мы открыли в 2019 году. Это работа шла в рамках нацпроекта «Культура», были привлечены федеральные средства, городское софинансирование, — сказал мэр Вологды Серей Воропанов. — И по итогу получилось совершенно новое многофункциональное пространство, где используются современные технологии, где интересно читателям любого возраста, где можно найти действительно востребованные книги, которые хочется читать и обсуждать. Будем и дальше продвигать именно такую концепцию развития муниципальных библиотек как центра притяжения вологжан. Признание на общероссийском конкурсе — подтверждение того, что мы движемся в правильном направлении».

Напомним, что модельная библиотека «Книжный экспресс» была открыта в 2019 году на улице Пролетарской, 73 в рамках нацпроекта «Культура». На эти цели было выделено более 6 млн рублей из федерального и городского бюджетов. Было сформировано современное многофункциональное пространство, объединяющее в себе возможности для чтения, мультимедийных занятий, проведения различных мероприятий.

«Мы ввели электронные читательские билеты, обновили оргтехнику и, конечно, фонд. Сейчас в нем более 26 тысяч книг, которые, что очень важно, не лежат в запасниках, а полностью находятся на книжных полках. Подбирали их, учитывая читательские запросы, списки литературных премий, топовые позиции литературных сервисов, поэтому представлено все разнообразие жанров, в том числе и произведения популярных современных авторов, — рассказала директор Централизованной библиотечной системы Вологды Ольга Завьялова. — Также мы собрали огромную подборку детских книг и сделали целый детский зал с удобным разноцветным столом и мягкими креслами, где можно уютно устроиться и почитать. Отдельная подборка литературы, как художественной, так и нон-фикшн посвящена железнодорожной тематике. И с помощью дизайнерских элементов пространства, и с помощью книг мы поддерживаем название библиотеки – «Книжный экспресс». Все особенности нашей библиотеки мы отразили в видеоролике, и очень рады, что жюри по достоинству оценило эту работу».

Конкурс проводился по двум номинациям: «Лучший модельный фонд общедоступной (публичной) библиотеки» и «Лучший модельный фонд детской (специализированной) библиотеки». Также были выделены специальные номинации за лучший видеоролик и лучшее эссе.

В качестве приза за победу в специальной номинации в фонды модельной библиотеки Вологды в ближайшее время поступит 50 новых книг издательства ЭКСМО, которое является одним из партнеров конкурса, сообщает пресс-служба администрации Вологды.