Выставка Культура Музеи Череповец

Череповчанам покажут древних обитателей Рыбинского водохранилища



В Череповецком Музее природы открылась выставка «Аммониты — властелины древних морей». Посетители смогут узнать, кто обитал в центральной части России сотни миллионов лет назад.

Окаменелости древних вымерших моллюсков, а именно аммониты, белемниты и другие окаменевшие остатки, предоставил для выставки палеонтолог-любитель из Вологды Андрей Соломкин. Вологжанин ездит по стране и собирает останки древних организмов. География его экспедиций охватывает центральную часть России. Большая часть экспонатов с Верхней Волги, также есть экспонаты со Средней Волги, из Саратовской и Костромской областей, с Кавказа.

В коллекции Андрея Соломкина насчитывается более 500 палеобразцов. В основном, это окаменевшие остатки морских животных юрского периода мезозойской эры. На выставку в Череповец палеонтолог-любитель привез около 100 экспонатов.

«Самые крупные окаменевшие раковины аммонитов найдены на Рыбинском водохранилище. Эти аммониты жили в самом конце юрского периода, около 150 миллионов лет назад. В экспозиции есть окаменевшая раковина, она достигает полуметра, а весит около 30 килограммов. Самые маленькие тоже из юрского периода», — рассказал Андрей Соломкин официальному сайту Череповца.

Выставка будет работать до декабря 2020 года. Вход на нее бесплатный, но требуется предварительная запись.