Археология Видео-новости Новости Вологды

Загадку улицы XVII века намерены разгадать вологодские археологи



Каждый день раскопок на Кремлёвской площади Вологды приносит археологам интересные находки, проливающие свет на средневековую историю города. Перстни-печатки, крестики, свинцовые пломбы, кожаная обувь, заготовки ремесленного производства – далеко неполный список артефактов извлеченных из культурного слоя только за прошедшую неделю.

Наличие таких статусных предметов на площади раскопа в 210 квадратных метров, по мнению руководителя научно-исследовательского центра «Древности», а по совместительству и преподавателя археологии Вологодского госуниверситета Ильи Папина, свидетельствует о том, что в XVII веках на территории вблизи Архиерейского подворья жили либо очень влиятельные по рангу, либо весьма зажиточные вологжане.

На сегодня археологи и их помощники приступили к изучению культурных пластов Вологды, предварительно датируемых XVII веком. Точно определить их датировку поможет дендроанализ материала из венцов многочисленных деревянных конструкций, хорошо сохранившихся благодаря влажной почве.

Пожалуй, самым интересным открытием стоит признать обнаружение деревянной мостовой участка улицы или переулка, ведущего к церкви Покрова на Торгу. В XVII веке она была деревянной, а в XVIII веке храм отстроили в камне.

Археолог Лариса Андрианова из Регионального центра дополнительного образования считает, что, заручившись Писцовыми книгами XVII века, хорошо изученными нашими историками, можно и вовсе вычислить имена хозяев, найденных усадеб. Правда процесс этот займет достаточно много времени.

А пока археологи заняты больше земельными работами, чем атрибуцией находок. Глубина раскопа составила уже два метра. Илья Папин и Лариса Андрианова до середины сентября прогнозируют, как минимум, погружение в культурный слой Вологды еще примерно на два метра.

Не исключено, что на Кремлёвской площади удастся найти следы большого пожара, который возник в сентябре 1612 года во время нападения на Вологду поляков и литовцев. Ну а главное, по аналогии с соседними участками, раскопанными в 2007, 2008 и 2011 годах, стоит ждать интересный археологический материалов эпохи Ивана Грозного, а возможно и конца XV века.