Археология Видео-новости Вологда

Вологодские археологи рассказали о новых находках древней Вологды



Вслед за древним Вологодским городищем масштабные археологические раскопки стартовали на этой неделе и в границах Вологодской крепости Ивана Грозного — на Кремлёвской площади. И хотя глубина культурного слоя, в который погрузились исследователи, составляет пока всего два метра, сделанные находки заставили по-новому посмотреть на историю города.

Заказчиками работ выступили собственники одного из деревянных домов. Они решили не только вернуть зданию прежний вид, но и восстановить разрушенный каменный каретник.

Учитывая, что территория, примыкающая к площади, является памятником археологии, первыми на будущую стройплощадку пришли люди с лопатами.

«Я не сомневаюсь, что нас ждут интереснейшие открытия. В 2007-2008 годах по соседству с этим участком были получены уникальные материалы из прошлого. Местная почва сильно увлажнена, что позволяет сохранить органику: кожу, дерево, бересту, ткани и даже зелёные иголки, положенных в топь ёлок, — рассказала руководитель работ, археолог и сотрудник Регионального центра дополнительного образования Лариса Андрианова. — Общая площадь раскопа составит более 200 квадратных метров. Пока работы ведутся на первом участке, его площадь 96 «квадратов». Предполагаемая глубина культурного слоя составит четыре-пять метров».

Археологи нашли остатки срубов нескольких городских усадьб. Интересно, что после принятия Екатериной Великой в Вологде генерального плана застройки города, эти дома разобрали, чтобы перенести их на «красную линию» вновь образованных улиц.

Из индивидуальных находок Лариса Андрианова представила нижнюю часть мужского сапога, лапоть, кусок ткани, служивший ранее или домашним ковриком, или элементом одежды. Из подобной ткани сделана, кстати, также обнаруженная в раскопе мужская стелька. Неизвестная мастерица связала её крючком. Это первая такая находка в Вологде.

Вызывают интерес нож с берестяной рукоятью, пуговица из металла золотого цвета — явно с богатого кафтана, металлическая накладка с изображением ромбика на поясной ремень, курительная трубка голландского типа, обломок деревянной ложки, православный крест из медного сплава.

На одной из свинцовых находок имеется вензель с буквами «Е» и «В». По словам археологов, это может быть частью какой-то пломбы или печати, в том числе государственного уровня.

Большинство находок датируются специалистами XVII – XVIII веками. Более точные даты будут определены после проведения специальных исследований палеоботаников, поиска в научной литературе аналогичных предметов, найденных в других городах России.

Раскопки на Кремлёвской площади, как минимум, продлятся до начала сентября.