Культура Общество

«Вологодские тайны» раскрыли на федеральном канале



Сюжет «Вологодские тайны» вышел в выпуске передачи «Доброе утро» на Первом канале.

«Говорят, если встретить коренного вологжанина и завести разговор, можно не понять, что он вам говорит. Тут показывают «отворотки», а дети приходят с прогулки «полороты» и с «шишебаром» в волосах. Согласитесь, словно иностранный язык. А если в слове есть буква «О» — местный точно ее выделит, такой уж тут говор», — с таких слов начинается сюжет.

На территории города размещены более 200 памятников архитектуры и искусства. Но, как отмечают ведущие, главное достояние Вологды, конечно же, кружева.

«Кружево — это наша красота. Это наше достояние. Это наше все…», — говорит мастер кружевоплетения Татьяна Макарова.

В материале речь зашла и о знаменитом вологодском масле. Специалисты поделились тонкостями его производства и рассказали, чем же оно так уникально.

«Далеко не каждое молоко подходит, чтобы из него приготовили сливки для вологодского масла. Это молоко специально отбирается по жирности, по характеристикам вкуса и цвета», — комментирует научный сотрудник музея «Семенково» Дмитрий Мухин.