Вологда Культура Общество

Дом кружевниц стал Центром ремесел, а дом Мальцева — частным музеем



Открытие сразу двух отреставрированных памятников деревянного зодчества Вологды приурочили к празднованию Дня города. Объекты историко-культурного наследия федерального значения отныне будут служить на благо вологодской культуры.

В отреставрированном доме № 20 по улице Благовещенской в День города открылся Центр ремесел.

Реставрационные работы на памятнике архитектуры федерального значения начала ХХ века велись с 2013 года. Им предшествовали масштабные археологические исследования прилегающей территории, в ходе которых была найдена деревянная коклюшка, датируемая XVIII веком. Однако Домом кружевниц он именуется совсем по другому поводу. Владелец особняка вологжанин Красильников сдавал в нем комнаты женщинам, которые занимались плетением кружевных изделий.

Реставрация объекта культурного наследия была приостановлена в 2016 году из-за разногласий между заказчиком и подрядчиком. Она возобновилась спустя два года, осенью 2018-го. Сегодня все трудности уже позади.

В Доме кружевниц справил новоселье Центр народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. На втором этаже дома будут проходить выставки, организована мастерская для проведения мастер-классов. На первом этаже будет работать творческая студии и сувенирный магазин. Первых посетителей Центр ремесел примет после снятия всех ограничительных мер, связанных с пандемией коронавируса.

26 июня после реставрации распахнул свои двери флигель дома действительного статского советника Николая Дружинина на улице Мальцева, 18, датируемый первой половиной XIX века.

В главном доме усадьбы в 1918 году размещался офис британского вице-консульства, а флигель предназначался для проживания прислуги и сдачи жилья внаем. В советское время в этом доме были жилые квартиры, затем в нем размещалась Детская художественная школа и Дирекция концертно-зрелищных представлений и праздников Вологды.

Расходы по возрождению деревянного дома взял на себя в 2018 году предприниматель Герман Якимов. Восстановлением памятника занялась компания «Вологодские реставраторы» под руководством Владимира Новоселова. Специалисты заново построили балкон, сложили печь и камин. Возвели лестницу на второй этаж, заменили обшивку здания.

Инвестор планирует открыть на первом этаже торговую точку, на втором музей истории дома. Интерьеры помещений украшают предметы быта горожан столетней давности. Сюда планируется организовывать экскурсии.

Кстати, Дом Дружинина — третий памятник архитектуры, который приобрел и отреставрировал на собственные средства Герман Якимов. В декабре 2019 года он взялся за реставрацию четвертого вологодского деревянного здания — Дома Засецких на улице Ленинградской, 12.