Погода Происшествия Тарнога

По территории Тарногского района прошел смерч



Жители и дачники Тарногского района разместили на своих страницах в соцсетях фото и видео смерча, который вечером 26 июня перед началом мощной грозы прошел через куст деревень, именуемых местными жителями как Верхний Спас.

Торнадо для наших широт явление весьма редкое. Причины образования смерчей недостаточно изучены до сих пор. Считается, что природное явление возникает, когда происходит соприкосновение тёплого влажного воздуха с холодным сухим «куполом», образовавшимся над поверхностью земли. Это приводит к выделению значительной энергии. В результате образуется характерная воронка. Опускаясь вниз, она достигает поверхности земли, в зону разрежения втягивается всё, что может быть поднято воздушным потоком. Воронка двигается, причудливо изгибаясь, касаясь поверхности земли. Осадки при этом, как правило, бывают относительно небольшие. Время существования смерча различно и колеблется от нескольких минут до нескольких часов. Скорость продвижения торнадо также различна, в среднем она составляет 40—60 км/ч.

Как рассказал главный редактор районной газеты «Кокшеньга» Александр Силинский, расположенный в 40 километрах севернее Тарноги куст деревень Верхний Спас, к счастью, не пострадал от стихии. А вот лесных насаждений смерч не пощадил. В частности он сломал реликтовую сосну.