Назло надменному соседу: Вологда опережает Череповец в рейтинге вузов России
Для начала уточним: ни один из названных городов не отличается блестящими достижениями на ниве просвещения. В актуальном рейтинге, размещенном на сайте ВУЗОТЕКА.ру, Вологда занимает лишь 94-ю позицию в стране, Череповец — и вовсе 104-й.
Эти данные низводят систему высшего образования нашей области на уровень райцентров, да и то не всех. К примеру, небольшой городок Великие Луки Псковской области (до 100 тыс. населения) находится на 82-м месте, город Старый Оскол Белгородской области (порядка 200 тыс. населения) — 84-м месте, город Шахты Ростовской области –около 220 тыс. населения) – на 87-м месте.
Что уж говорить о столицах областей, даже сравнимых с вологодскими «мегаполисами» по населению и экономическому потенциалу: здесь контраст, я бы сказал, просто вызывающий.
Иваново, известный нам преимущественно как «город невест», в общенациональном рейтинге высшего образования занимает 31-е место, то есть ровно в три раза выше Вологды. Заполярный Мурманск, который воспринимается как военно-морская база, рыболовецкий порт и еще как угодно, но только не как вузовский центр, в упомянутом рейтинге на 43-й позиции. Кострома, которая неустанно спорит с Вологдой, «чьи наряднее проспекты, чьи дома», на сей раз побеждает бесспорно: родина Ивана Сусанина занимает в вузовском рейтинге тоже не ахти какое, но все-таки более высокое 83-е место.
Тем не менее, первенство Вологды в извечном состязании с Череповцом греет сердца жителей областной столицы. Административный статус Череповца хотя и пожиже, но денег там куры не клюют. Только вот «конвертировать» эти деньги в эффективность вузов череповчане не сумели…