Лес Природа и экология

Вологодская область вышла на третье место в России по объемам восстановления лесов



Объем восстановления лесов на территории Вологодчины самый большой среди субъектов Северо-Западного федерального округа, а также третий по стране в целом. Об этом заявил начальник Департамента лесного комплекса области Роман Марков во время встречи с журналистами региональных СМИ.

— Роман Борисович, в декабре 2018 года в России был утвержден ряд национальных проектов, в том числе нацпроект «Экология», включающий в себя 11 федеральных проектов. Одним из них является проект «Сохранение лесов». Каковы его основные цели?

— В первую очередь, это обеспечение к 2024 году баланса воспроизводства лесов в соотношении 100% с объемами лесозаготовки, увеличение площади лесовосстановления и сокращение ущерба от лесных пожаров.

— Вологодская область входит в тройку лидеров по объемам лесовосстановления в стране. Кто обогнал наш регион?

— Впереди нас только Иркутская область и Красноярский край. В 2019 году на Вологодчине все работы по лесовосстановлению были выполнены в полном объеме. По плану объем лесовосстановления составлял 72,4 тысячи гектара, фактически мы увеличили площадь до 78,5 тысячи гектара. Таким образом установленный для Вологодской области показатель нацпроекта на 2019 год «Отношение площади лесовосстановления к площади вырубленных и погибших лесных насаждений» — 85%, выполнен полностью.

— Какие задачи стоят на текущий год?

— В 2020-м этот показатель установлен на уровне 86,6%. Лесовосстановительные работы планируется провести на площади 79,5 тысячи гектара. И такое постепенное повышение будет ежегодным. Довести уровень лесовосстановления к объемам вырубок к 100% мы обязаны к 2024 году.

— В течение нескольких лет область испытывала трудности с обновлением технического парка. Какие изменения к лучшему произошли в этой сфере?

— Действительно, с 2015 года финансирования на приобретение техники не было. Однако в прошлом году Вологодской области в рамках нацпроекта на приобретение техники для тушения лесных пожаров и для выполнения лесовосстановления из федерального бюджета было выделено 76,9 миллиона рублей. Из областного бюджета на закупку техники для ведения федерального государственного лесного надзора поступило 2,3 миллиона рублей.

Благодаря этому в 2019 году были приобретены 34 единицы техники, а за счет средств экономии от проведения торгов удалось закупить лесопожарное оборудование. В 2020 году запланирована покупка шести тракторов для проведения лесовосстановительных работ и 11 единиц лесопожарной техники. Из областного бюджета выделены пять миллионов рублей на приобретение лесопатрульной техники.

— Лет 50 назад количество деревьев хвойных пород на территории области существенно преобладало над лиственным лесом. Как выглядит это соотношение сейчас и что делается для увеличения доли хвойных насаждений, поскольку деревья лиственных пород не представляют особого интереса с точки зрения бизнеса.

— Соотношение хвойных и лиственных пород на территории области в начале 1960-х годов составляло примерно 60% на 40%. Сегодня эти цифры выглядят так: 51% хвойных пород и 49% — лиственных. Что касается лиственной древесины, то спрос на березу в последнее время достаточно высок. Это обусловлено открытием новых производств по выпуску березовой фанеры и модернизацией действующих мощностей. Например, сейчас модернизируются комбинаты с увеличением выпуска продукции на 140 тысяч кубометров. В ближайшее время начнется строительство новых производств с общим объемом выпуска 280 тысяч кубометров фанеры в год.

Кроме того, в Вологодской области реализуется пилотный проект по внедрению модели интенсивного использования и воспроизводства лесов, в соответствии с которой арендатор имеет право выбора выращиваемой породы. Так, если арендатор имеет мощности по переработке лиственной древесины, то и выращивать для переработки он может лиственную древесину.

После выхода строящихся фанерных заводов на производственные мощности, весь фанерный кряж, имеющийся в лесосырьевом балансе области, будет вовлечен в переработку.

Для увеличения доли хвойных насаждений, в Вологодской области ежегодно увеличивается создание лесных культур ели и сосны. За последнюю пятилетку их площадь выросла почти в два раза — с четырех до 7,5 тысячи гектара.

— Сколько лесосеменных центров с саженцами и сеянцами с закрытой корневой системой (ЗКС — прим.ред.) сейчас действует в области?

— С 2011 года на станции Дикой в Вологодском районе работает комплекс по выращиванию сеянцев с ЗКС на базе Вологодского лесхоза. Благодаря ему в области наблюдается положительная тенденция создания лесных культур сеянцами с закрытой корневой системой. За последние восемь лет, что действует комплекс, этот показатель увеличился в четыре с половиной раза и составляет 18% от созданных лесных культур.

В соответствии с новыми правилами лесовосстановления процент использования сеянцев с ЗКС при проведении таких работ должен составить с 2022 года 20% (около пяти миллионов штук саженцев), с 2025 — 30% (более 6,5 миллиона штук), с 2030 года — 45% (9,4 миллиона штук).

В 2019 году за счет внебюджетной деятельности САУ лесного хозяйства ВО «Вологдалесхоз» в Дикой была построена вторая площадка закаливания (после года таких «процедур» саженцы отправляются на посадку и «переезжают» в лес. — прим.ред), ведется установка третьей теплицы. Кроме того, в этом направлении работает и бизнес. К примеру, сеянцы с закрытой корневой системой выращивают в частном питомнике в Тотьме.

— Планируется ли увеличение количества лесосеменных центров?

— Конечно, если бы нам позволяли средства, мы не имели ничего против того, чтобы питомники располагались и в центре, и на западе, и на востоке области. Но это очень затратно. Любой питомник требует оборудование для набивки кассет сеянцами, сеялка — также очень дорогостоящая техника. Сама перевозка кассет обходится тоже дорого. Поэтому нам было бы удобнее, чтобы все находилось в одном месте. Но даже в Дикой две новые теплицы будут устанавливаться в этом году в двух километрах от уже существующего лесосеменного центра, потому что на том же месте мы не можем расширить площади — нет оснований для вырубки зеленой зоны и расширения территории питомника.

— Какие преобразования ждут комплекс в Дикой в этом году?

— В 2020 году за счет средств областного бюджета планируется покупка и установка еще двух теплиц по одному миллиону сеянцев в одну ротацию (посев) каждая. На эти цели потребуется 115 миллионов рублей, из которых 55 миллионов выделит областной бюджет, а 60 миллионов — «Вологдалесхоз».

Таким образом производительность питомника составит 3,5 миллиона сеянцев в одну ротацию. Все эти меры позволят полностью обеспечить необходимое количество посадочного материала для обеспечения работ по лесовосстановлению и в 2022-м, и в 2025-м годах.