Общество Природа и экология

ШИЕСОфрения меняет прописку: архангелогородцы выгоняют мусорную свалку на Вологодчину



Две новости на одну тему совпали по времени: решение арбитража, поставившего вне закона постройки на территории мусорного полигона в Шиесе, и «утечка информации» о  строительстве крупного мусороперерабатывающего комплекса на территории Вологодской области. Остается понять, является ли это совпадение случайным?

Для начала отметим, что борьба вокруг Шиеса еще далеко не закончена. Особенности арбитражного производства в России таковы, что дают возможность «тянуть резину» бесконечно долго. Вспомним хотя бы историю с вологодским ТЦ «Идеи для дома». Этот объект пережил немыслимое количество судов, выносящих противоречивые решения, вплоть до сноса здания за счет собственника, но в итоге и сегодня стоит на своем привычном месте. И это далеко не рекорд. Самое затяжное арбитражное дело в современной России — иск фермера Петра Шумакова к Ассоциации крестьянских хозяйств – находится на рассмотрении Арбитражного суда Омской области более 13 лет, и конца-краю этой тяжбе не видно. 

Так что решение Арбитражного суда Архангельской области, обязывающее инвестора мусорного полигона в Шиесе снести практически все, что уже построено в рамках  проекта – это, как говорится, бабушка надвое сказала. Ответчик по делу – ООО «Технопарк» — уже заявил, что считает решение областного арбитража незаконным и будет его оспаривать в вышестоящих судебных инстанциях. В свою очередь истец – администрация Урдомского муниципального образования, где находится злосчастный Шиес – тоже не намерен сдаваться, тем более что муниципалитет опирается на активное протестное движение. 

Но чем бы ни закончилась вся эта драма, мы можем быть уверены, что введение Шиесовского полигона в эксплуатацию если даже и не сорвано окончательно, то отложено в «долгий ящик». А тем временем мусорные залежи в окрестностях крупных городов растут в буквальном смысле не по дням, а по часам. Одна только Москва производит более десяти тысяч тонн твердых бытовых отходов в сутки, из которых сжигается и перерабатывается от силы треть, а все остальное вывозится на полигоны. Причем половина из 58 санкционированных полигонов Подмосковья в настоящее время уже переполнена и фактически непригодна к дальнейшему использованию.

Словом, «вброс» информации о предстоящем строительстве мусороперерабатывающего комплекса в Вологодской области может быть своего рода зондированием общественного мнения: насколько спокойно (или неспокойно) примут вологжане то, что было  отвергнуто нашими соседями в Архангельской области и Республике Коми?