Общество Транспорт Экономика

Районам Вологодчины помогут приобрести автолавки для выездной торговли

До конца года каждый из 26 районов области сможет приобрести специализированный торговый автомобиль для выездов в отдаленные и труднодоступные населенные пункты. Половину стоимости оплатит региональный бюджет. Такое заявление сделал Губернатор области Олег Кувшинников.


На сегодняшний день 40 тысяч вологжан проживают в отдаленных деревнях, где полностью отсутствует стационарная торговля. Автолавки – единственный способ приобрести продукты и товары первой необходимости. При этом средняя стоимость оборудованного автомагазина составляет около 2 млн рублей, что делает их недоступными для большинства местных предпринимателей.

Напомним, с 2017 года Правительство области ежегодно выделят по 10 млн рублей на поддержку развозной торговли на селе. Средства направляются предпринимателям на компенсацию затрат на ГСМ. Тем не менее, из-за небольших объемов продаж и высокой амортизации автомобилей данный вид экономической деятельности по-прежнему является низкоприбыльным.

«Для поддержки нашей Райпотребкооперации в текущем году мы выделяем из областного бюджета каждому из 26 районов области по одному миллиону рублей. Средства будут направлены на компенсацию 50% затрат, связанных с приобретением автолавок», — подчеркнул Олег Кувушинников.

После приобретения техники в каждом районе будет сформирован график объездов населенных пунктов и организации выездной торговли.

Метки: , ,