Общество Социальная сфера

Жителей вологодских деревень обучают парикмахерскому делу

Вот уже несколько месяцев команда социального проекта «Служба быта на дому» улучшает жизнь на селе. Чтобы обеспечить работой молодых мам, пенсионеров и людей с ограниченными возможностями здоровья, живущих в деревне, активисты организовали бесплатные обучающие курсы: сначала швейному делу, теперь — парикмахерскому. Более 75 портных уже появилось в Тарногском, Кирилловском и Вологодском районах. В деревнях Шекснинского района с июня начали готовить домашних парикмахеров.

Домашних парикмахеров учат работать с электрической машинкой и насадками, ножницами и плойками. Особенно актуальны сейчас прически на выпускные вечера.

«Девочек молодых, которые сразу после учебы приходят, порой не выгонишь из подсобки, чтобы начали работать. А здесь люди просто берут в руки машинки, ножницы и начинают стричь. И у них неплохо получается, – делится мнением мастер курса «Парикмахерское искусство» Валентина Чекмарева. – Мы изучаем не только простые стрижки, но и модельные. Бывает так, что мальчики-модели в очереди стоят, ждут нас у клуба, чтобы мы их подстригли».

Занятия проходят в деревнях на базе домов культур. Обучающая программа рассчитана на восемь встреч с преподавателем, в основном практических.

«Многие вряд ли пойдут работать в этом направлении, хотя есть и такие, кто хочет учиться дальше. Все же своих домашних они подстричь уже могут: бабушек, детей, мужей», – продолжает Валентина Чекмарева.

С июля обучать на парикмахеров также будут жителей Вологодского района. Специальное рабочее пространство уже оборудовано и ждет своих учениц на базе Фонда поддержки гражданских инициатив.

«Скорее всего, мы сделаем здесь социальную парикмахерскую. Она будет востребована у пенсионеров, детей и просто людей, чьи финансы ограничены. Выглядеть красиво – достаточно дорого сейчас», – отметила менеджер проекта «Служба быта на дому» Екатерина Дубова.

Добавим, что проект «Служба быта на дому» реализует Вологодское региональное патриотическое общественное движение «Деревня — душа Отечества» при финансовой поддержке Фонда президентских грантов.

Метки: