ЖКХ и благоустройство Культура Строительство и ремонт Тотьма

54 миллиона получит Тотьма на реновацию набережной Кускова

Команда Тотьмы выиграла федеральный конкурс проектов по благоустройству малых городов и получит 54 миллиона рублей.


24 апреля федеральная комиссия Всероссийского конкурса проектов благоустройства малых городов и исторических поселений под председательством вице-премьера РФ Виталия Мутко одобрила для реализации 80 инициатив из регионов. Всего в этом году на конкурс поступило 330 заявок. Заявка Тотьмы стала третьей в рейтинге по номинации «Исторические поселения». Проект должен быть реализован до 31 декабря 2020 года.

Проект Тотьмы «Комплексная реновация набережной Кускова» разрабатывала команда российско-французского бюро Orchestra Design при активном участии администрации г. Тотьмы, администрации Тотемского района, Тотемского музейного объединения.

Ведущим куратором и автором архитектурной концепции выступила петербурженка Евгения Желтухина, также над проектом работали Виктория Пашкова, Марина Байдуж, Екатерина Гольдберг, Эдуард Моро. В музеях города и на других площадках был проведён ряд встреч с тотьмичами, где обсуждалась концепция набережной с личным участием авторов проекта. Также проект получил экспертную оценку от учёных, участников конференции «Русский Север – 2019», прошедшей в Тотьме.

Команда проекта благодарит специалистов проектного бюро Orchestra Design за высокопрофессиональную экспертную поддержку и сопровождение проекта реновации набережной Кускова.

Набережная в Тотьме исторически являлась важным городским общественным пространством. Ранее она называлась Успенская по наименованию Успенской церкви, с 1960 года носит имя прославленного морехода, основателя Форт-Росса Ивана Кускова. Исторически представляла собой бульвар с несколькими уровнями для прогулок. В советский период были разобраны булыжные мостовые, а с уходом в прошлое судоходства на Сухоне прибрежное пространство стало зарастать ивняком и терять популярность у горожан. Планируется, что работы по благоустройству позволят вернуть набережной статус общественного пространства, популярного для прогулок и разных видов отдыха.

Метки: , , ,