Сельское хозяйство Экономика

Больше творога, сметаны и мороженого стали выпускать в Вологодской области

Итоги работы молокоперерабатывающей отрасли за 2018 год подвели накануне, 24 апреля, в Вологде.


Молочное животноводство – приоритетное направление АПК региона. В 18 из 26 районов молоко только производят, его промышленную переработку ведут 17 предприятий.

По данным Росстата, в прошлом году в регионе выпущено молочных продуктов на 21,8 млрд рублей, что больше показателей 2017 года почти на 11%. Производство сливочного масла составило 7500 тонн. Производство творога увеличилось на 4,7% (10,8 тысячи тонн), кисломолочной продукции — на 7,6% (45,1 тысячи тонн), сметаны — на 4,5% (13,8 тысячи тонн), мороженого — на 13,6% (31,1 тысячи тонн), а сухого молока — в 1,5 раза (4900 тонн).

Сейчас предприятия области выпускают практически весь спектр молочной продукции: от кефира и ряженки до сгущенки и сыров.

«В последние годы хозяйства, в основном, реализуют молоко-сырье, соответствующее высшему и первому классу, что обеспечивает высокое качество вологодской молочной продукции. Кроме того, молочные предприятия региона ориентированы на производство продукции с низкими сроками годности, что востребовано потребителем и еще раз подтверждает натуральность вологодской «молочки», — отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Все молокоперерабатывающие предприятия региона выпускают продукцию под знаком «Настоящий Вологодский продукт», гарантирующим ее высокое качество и безопасность, которое не раз подтверждали на всероссийских и международных конкурсах.

Так, в прошлом году девять предприятий области на престижном смотре-конкурсе «Молочная гордость России» в Угличе завоевали 31 награду, включая три Гран-при. Золотые и серебряные медали вологжане привезли с выставок «Агрорусь» в Санкт-Петербурге и «Золотая осень» в Москве.

В этом году в честь 180-летия со дня рождения Н.В. Верещагина в регионе пройдет целый ряд мероприятий. В их числе — Верещагинский фестиваль «Молочные традиции» (12 июня в Череповце), III Всероссийский форум «Вологда – молочная столица России» (в ноябре). А в конце мая в Санкт-Петербурге состоится XI Молочная Олимпиада, где будут обсуждаться ключевые проблемы мировой молочной индустрии, сообщает пресс-служба Правительства Вологодской области.

Метки: