Вологда Культура

Выставка картин создателя костюмов фильмов «Чародеи» и «Кин-дза-дза» открылась в Вологде



Выставка живописи известного московского художника Владимира Соковнина открылась в «Доме Корбакова» Вологодской областной картинной галереи.


Народный художник России, академик Российской академии художеств представил для показа 79 своих картин. Большинство пейзажей автор написал в России. Впрочем, Соковнин как большой любитель путешествий привез на Русский Север и серию полотен, созданных в других странах мира.

«Любимый жанр художника – пейзаж, – рассказала журналистам куратор выставки Светлана Корбакова. – Он много ездил по России, был в Узбекистане, Анголе, Индонезии, Китае, и природа этих стран нашла свое отражение в его творчестве. В начале 1990-х Владимир Соковнин заинтересовался портретным искусством, в каждом написанном им портрете запечатлен не столько сам человек, сколько его характер и настроение. К примеру, его кисти принадлежат известные в нашей стране портреты бывшего президента России Бориса Ельцина и Патриарха Алексия II.

Живописец родился в 1955 году в Москве в семье художника-графика Бориса Соковнина. Брат отца — Юрий Соковнин был Заслуженным артистом РСФСР, актером Московского театра сатиры. Его самая яркая роль – Пан таксист в передаче «Кабачок 13 стульев». Сам же Владимир Соковнин работал на телевидении помощником режиссера программ «Клуб путешественников» и «Кинопанорама». После армии он окончил факультет прикладного искусства Московского текстильного института по специальности «Моделирование костюма». Его дипломной работой стали эскизы костюмов популярного фильма «Чародеи». Он также участвовал в создании костюмов фильма Георгия Данелия «Кин-дза-дза».

Экспозиция живописи Владимира Соковнина организована в рамках проекта «Российская академия художеств в Вологде». Он реализуется в нашей картинной галереей с 2005 года.

Образы Владимира Соковнина очень близки по духу вологодскому живописцу, Народному художнику России Валерию Страхову. Мастера давно знакомы друг с другом, не раз вместе работали на пленэрах.

«Владимир Соковнин – очень интересный, талантливый и в то же время очень скромный человек, – рассказал журналистам портала «Культура в Вологодской области» Валерий Страхов. – Его живопись очень оптимистична, в ней есть солнце и небо. Мне Соковнин дорог тем, что в его лице я нашел единомышленника».

Экспозиция Владимира Соковнина будет работать в «Доме Корбакова» до 5 мая.

Метки: , ,