Кириллов Культура Религия

Музей Кириллова отдал церкви на пять лет частицы мощей Апостолов Петра и Павла


Кирилло-Белозерский монастырь передал во временное пользование Кирилло-Белозерскому мужскому епархиальному монастырю ковчег с частицами мощей сразу 20 святых русской православной церкви.

В небольших прямоугольниках, вмонтированных в деревянное полотно, находятся частички мощей апостолов Петра и Андрея Первозванного, святого Лазаря, преподобных Германа Соловецкого, Логина Аренского и многие другие.

Ковчег, датируемый 1827 годом, поступил в музей Кириллова из Горицкого монастыря после закрытия в Горицах женской обители. Ковчег украшала оправа из драгоценных металлов. Ее как имеющую особую ценность музей оставил у себя, а вот деревянное полотно с мощами на пять ближайших лет станет одной из местных достопримечательностей. Она будет привлекать в действующий мужской монастырь преподобного Кирилла Белозерского православных паломников. Монастырь изъявил желание за свой счет сделать для полотна новый серебряный оклад. Как только работы будут завершены, святыню перенесут в действующий храм Кирилла Белозерского, находящийся в совместном пользовании музея-заповедника и Вологодской епархии.

«В 2017 году художник-реставратор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Светлана Смирнова отреставрировала оклад мощевика в музейной реставрационной мастерской, после чего экспонат сразу же представили вниманию посетителей в экспозиции Архимандричьих келий. Там ее увидел наместник Кирилло-Белозерского мужского епархиального монастыря Анастасий, — рассказал в телефонной беседе ИА «Вологда Регион» генеральный директор Кирилло-Белозерского музея-заповедника Михаил Шаромазов. — Я поддержал просьбу игумена о передаче святыни во временное пользование церкви и обратился с соответствующим предложением в Министерство культуры РФ. Ковчег с мощами святых передан монастырю на пять лет».

Метки: , , ,