Белозерск Культура

Планету Орлова хотят создать в Белозерске


Проект «Планета Орлова» приурочен к 100-летнему юбилею поэта Сергея Орлова, который родился в 1921 году в Белозерском уезде и несколько лет жил в райцентре.

Память об известном русском и советском поэте хранят в городе на Белом озере: его имя носят улица, сквер и школа. В Белозерске установлен памятник Сергею Орлову, создан музей в доме, где он жил. Но местные музейщики сочли это недостаточным.

«Наш город включен в Серебряное ожерелье России, к нам приезжает много туристов, — рассказала заведующая литературным отделом Белозерского краеведческого музея Екатерина Савельева. – Но нареканий к внешнему облику города немало, часто отмечают недостаток маркировки достопримечательных мест. Еще одна цель нашего проекта – популяризация творчества нашего земляка, да и, в целом, фронтовой поэзии 20-го века».

Название проекта родилось из строк стихотворения поэта Николая Александрова: «Была у Сергея Орлова своя планета, имя ее, как шелест тресты, – Белозерье…».

«Планету Орлова» мы придумали совсем недавно, и конкретных идей в рамках проекта было много, — продолжает Екатерина Савельева. – Остановились на двух предложениях. Это новый арт-объект – «культурная скамейка» и несколько баннеров по всему городу».

Скамейка будет кованой, скорее всего, ее посвятят самому известному военному стихотворению поэта «Его зарыли в шар земной…». Возможно, она будет в форме артиллерийского снаряда. Окончательный эскиз арт-объекта выберут в результате творческого конкурса, принять участие в котором смогут все желающие. Установить скамью собираются в сквере Орлова или около дома-музея на улице Дзержинского.

На баннерах авторы проекта хотят разместить пейзажи родного города и строки произведений Сергея Орлова. Разместят их в местах, связанных с поэтом: на берегу озера, в кремле, около педагогического колледжа, у школы № 2.

«Незаконченность нашего проекта объясняется тем, что пока не решен вопрос финансирования, — делится Екатерина Савельева. – Мы заявились на участие во Всероссийском конкурсе социокультурных пректов «Культурная мозаика малых городов и сел» Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко. И наша «Планета Орлова» уже вышла в полуфинал этого конкурса. В случае победы рассчитываем получить порядка 700 тысяч рублей. Кроме того, ждем спонсорской поддержки от местных предпринимателей».

Конкурс «Культурная мозаика» проводится с 2015 года. Он направлен на повышение активности граждан в малых городах (до 50 тысяч жителей) и сельских поселениях. В полуфинале конкурса этого года участвует 251 заявка со всей страны, в том числе семь проектов из Вологодской области. Итоги «Культурной мозаики» станут известны в мае.

Метки: ,