Общество Социальная сфера

Многодетным семьям снизили налоги на землю и недвижимость

Многодетные россияне получат новые льготы по имущественному и земельному налогам. Соответствующий закон сегодня, 4 апреля, Госдума приняла в третьем, окончательном чтении.


Семьям с тремя и более детьми уменьшат земельный налог – на величину кадастровой стоимости шести соток. Другими словами, если площадь участка составляет не более 600 квадратных метров, то налог с него брать не будут. Ну а если надел превышает шесть соток, то налог рассчитают только за оставшуюся площадь.

Еще одно изменение касается налога на имущество. Теперь многодетные семьи смогут получить дополнительный вычет – по 5 квадратных метров в квартире и по 7 – в доме на каждого ребенка. Таким образом, если сейчас налогом не облагается 20 метров площади квартиры, то в семье с тремя детьми эта цифра увеличится до 35 «квадратов».

Льгота распространяется только на один объект налогообложения каждого вида. То есть, если у человека есть в собственности две квартиры, то льготу он сможет получить только на одну из них.

Ну а третье новшество касается всех россиян. Отныне земельный налог для граждан не сможет увеличиваться более чем на 10% по сравнению с прошлым годом, даже если кадастровая стоимость земли выросла в цене.

«Принятые поправки упростят жизнь пожилым людям. Пенсионерам и предпенсионерам налоговые службы будут сами начислять льготную сумму имущественных налогов. Никаких заявлений для этого не потребуется», – прокомментировал депутат Государственной Думы от Вологодской области Алексей Канаев.

Новые нормы будут распространяться на налоги, которые людям следует заплатить за 2018 год, сообщает «Российская газета».

Метки: ,