Общество

Блин-великан, мышиный балет и шоу драндулетов ждут вологжан на Масленице

В эти выходные, 9 и 10 марта, вологжане будут провожать зиму и встречать весну. Праздничные гуляния состоятся во всех городах и районах области.

В частности, в Вологодском районе главная Масленица пройдет в воскресенье у поселка Стризнево. В программе – народные игры, гулянья и конкурсы, молодецкие забавы, фото с маламутами, дегустация блинов, и, конечно же, сожжение Масленицы. Одной из изюминок праздника станет конкурс зимних драндулетов «Как по маслу». Это катание с гор на санях с  необычным тюнингом, сообщает пресс-служба районной администрации.

Архитектурно-этнографический музей «Семенково» под Вологдой проведет гулянья под названием «Жизнь – театр, а… Масленице каждый рад!».

«Мы приглашаем публику в «Семенково» 9 и 10 марта с 12 до 15 часов на спектакль под открытым небом с неопределенным количеством актов и выходов из-за печки, с антрактами и смехом до упаду. В программе – немного драмы, трагикомедии и чуть-чуть балета в исполнении мышиного квартета под руководством КОТферансье, а также туманные картины. Конечно же, будут все традиционные для Масленицы моменты: вязание и сожжение чучела, сбор и шествие масленичного поезда, выпечка блинов на свежем воздухе, в том числе блина-великана, покорение ледяного столба, штурм снежной крепости. Не будем раскрывать все секреты – просто приглашаем вологжан интересно и с задором провести у нас праздник», – рассказала ИА «Вологда Регион» заведующая музеем «Семенково» Наталья Киршина.

Праздничные гуляния в Вологде пройдут в выходные на нескольких площадках. Так, в воскресенье на Кремлевской площади и в Кремлевском саду гостей ждут масленичные забавы, квесты, игры и конкурсы (начало в 11 утра).

Одним из воскресных сюрпризов станет шоу резчиков на аллее Кремлевского сада. На глазах зрителей мастера выпилят изо льда стол с  самоваром и тарелкой блинов, табурет с сидящим на нем котом, а также двух скоморохов в человеческий рост. Вместо лиц у них будет пустое пространство, то есть это своего рода тантамарески для интересных снимков. Необычный арт-объект станет фотозоной не только в масленичные гулянья. Он будет стоять на аллее, пока не растает.

Кроме того, 10 марта на берегу реки Вологды сожгут 15-метровое чучело Масленицы (начало в 14 часов). Подробная программа народных гуляний размещена на сайте областной газеты «Красный Север» – http://www.krassever.ru/article/maslenitse-kazhdyy-rad.